首页 > 今日威海 > 房产 > 正文

山东威海出新规:房屋质量出问题 负责人终身担责

所购房屋出现问题,找不到负责方?以后这种问题,市民不用担心了。8日,山东威海开始推行建筑工程质量终身责任承诺制。2014年8月25日起,新开工建设的工程项目,建设、勘察、设计、施工、监理单位的法定代表人须签署授权书,明确本单位在该工程的项目负责人。 

威海市建设委员会下发的《关于推行建筑工程质量终身责任承诺制的通知》(下称通知)要求,经授权的建设、勘察、设计、施工、监理五方项目负责人,应在办理工程质量监督手续前签署工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人授权书,报工程质量监督机构备案。 

已经开工正在建设的工程项目,五方法定代表人应补签授权书,明确本单位在该工程的项目负责人;经授权的五方项目负责人应补签工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人授权书,报工程质量监督机构备案。

通知要求,工程开工建设时、工程竣工验收前,五方单位及负责人逐步完善质量责任信息档案。

责任人员变更时,也应及时填写工程质量责任信息变更表,并放入质量责任信息档案。

此外,未办理授权书、承诺书、《质量责任信息档案》备案的企业,住房城乡建设主管部门将不予办理工程质量监督手续、不予颁发施工许可证、不予办理工程竣工验收备案。

终身责任制的实施对普通市民来说,意味着房屋的质量更有保障。

威海市建委工程科科长马升海介绍,此制度对开发商、施工、设计、监理等意味着责任追究,不管责任人是否调离原单位、退休或企业倒闭,只要房子有问题,该负责人将终身承担责任。

目前,各市区建设部门也将陆续接受培训,学习新规定相关内容。对房屋的质量问题,市建委也呼吁市民参与监督,遇到质量问题,可拨打电话举报:

市直5232593,环翠区5320023,文登区8452214,荣成7564991,乳山6651592,高区5680332,经区5980050,临港区5581991,南海新区8966763。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。