首页 > 今日威海 > 文化 > 故事传说 > 正文

古城故事:“威海卫”

威海旧称威海卫,是座古城,建城至今611年。

600多年前,在现今环翠楼的门前,有个叫清泉夼的小渔村,依山面海,红日高照,清泉汩汩地在村头流过。这宁静祥和的小渔村,有一天突然热闹起来,来了不少外地人,要在这里建城设卫了,这一年是明朝洪武31年,公元1398年。

14世纪日本海盗不断侵扰我国沿海,时称倭寇,明王朝不得不在沿海筑城设卫防御倭寇,卫是保卫之城,威海卫即威震海疆之城。胶东半岛东端设四卫一营:威海卫、成山卫、靖海卫、宁海卫;一营是文登营,驻守部队与四卫相策应。卫城之外还有所和寨,所有百尺所等,寨有双岛寨、竹岛寨等。山巅之上还建有烽堠,俗称烟墩,用以瞭望敌情、传递信息,有的烟墩至今还保留完好。我查找到一张明代人编的《威海抗倭海防图》,给我们展示了当年威海抗倭的海防图景,这图尽管缺少现代地图的科学理念,但它的形象富有历史感,令人喜爱。

永乐元年(1403年)正式动工修建威海卫城,康熙版《威海卫志》这样记载:“砖石相间,高三丈,宽二丈,周六里十八步,动文宁夫役,军三民七修之,城门四座。”这在当时已是相当大的工程了。修建威海卫城动用文登、牟平的民工和部队一起修建,当时卫城驻军的编制是5600人,总施工人数达万人之多。上世纪70年代笔者参考地方志,又到实地考察,绘制了一张《威海卫图》,此图尽管简略,倒也不失古拙,或能反映出三百年前威海古城的一些面貌,它会帮助我们去想象久远的威海古城。

面对这张《威海卫图》,人们会看到威海古城是依奈古山而建,城东是大海,城南是石落河,北望高山之巅是古陌烟墩,蓝天之下烽烟袅袅,南望山巅之上是宝塔文笔峰,映照着东方的彩霞;步出东城门是热气蒸腾的温泉——卫东汤,威海古城正可谓得天地之灵气。古城大致呈长方形,东南西北四座城门,城内是东西南北大街,两大街相交处是十字口,老威海人今天还这样称呼,十字口就是当今威海卫商场门前的路口。城内最繁华的是东大厅,有学校、政府、庙宇、药房、商铺。看得出当时修建的庙宇很多,反映了当时的人们重视教化、以德治国的一种理念,这也许是值得当今人们思考的一个问题。

卫城的西北角是环翠楼,是卫城的最高点。环翠楼这名子叫得好,翠绿的青山环绕着高楼,故叫环翠楼。登上环翠楼俯视威海古城,远望大海红日,念天地之悠悠,发思古之幽情,给古今多少文人墨客以创作的灵感,因而环翠楼上留下了不少文人的名篇佳作。

威海不仅是边防古城,也是文化古城。说到威海古城之美,不能不提到“威城八景”。威海有八大景,威海人清雍正进士王仕任写有《威海八景》诗,这八大景是:日岛海市、南溪聚浣、北郭秋砧、奈古雪霁、东浦渔灯、新堤柳浪、巽阁野望、山楼初旭。看这威海八大景吧!东望大海有海市蜃楼;城南河水流潺潺,春风吹绿了岸边的杨柳,传来洗衣姑娘们的欢笑声;红日映照着奈古山上的积雪和苍松翠柏;夜幕落下,东海渔船上的灯光亮了,天上的星星也亮了;旭日东升,登上环翠楼不禁诗兴油然,且看王仕任的诗作:

环翠山前倚画楼 瞳瞳晓日望中收

天边虬缦云霞映 海上苍茫岛屿浮

曙色开时穿宝树 晴光遥处映沙鹤

登临欲访刘公迹 芦荻萧萧碧水流

读过《威海八景》,我曾想如果画家能以八景为题材创作一组绘画作品该多好,这会给威海古城增加多少古韵和诗情。

有这《威海八景》,也足以让我们去想象威海古城的幽远与壮美了。六百年后的今天,威海以深厚的文化底蕴和优美的自然环境展现在世人面前,作为东方的旅游城市焕发出了新的风采。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。