首页 > 今日威海 > 文化 > 名胜古迹 > 正文

威海谷家宗祠

威海谷家宗祠始建于清嘉庆十七年(1812年)的威海谷家宗祠坐落于威海市环翠区姜南庄村。祠堂是汉民族祭祀祖先的场所。 祠堂有多种用途。除了“崇宗祀祖”之用外,各房子孙平时有办理婚、丧、寿、喜等事时,便利用这些宽广的祠堂以作为活动之用。另外,族亲们有时为商议族内的重要事务,也利用祠堂作为会聚场所。

威海谷家宗祠

威海谷家宗祠坐落于威海市环翠区姜南庄村,始建于清嘉庆十七年(1812年),二期工程竣工于同治初年,庙碑立于同治四年(1865年),整座庙院占地约四五亩。这四五亩对家庙来说已是一个惊人的数字了。原先家庙的三进庙房,大门连同两耳房(为看庙人居住)为一进;中间一进是大厅,为接待前来祭祀的族人和客人之用,相当于今天的“招待厅”;第三进是大殿,供奉先祖:内挂有家谱,家谱下有一长条几,摆着祭器和祭品。建筑是清式的庙宇建筑,门前带长廊,檐下有廊柱,是整座庙中最高最宽的主题建筑。后来又在大殿后面建起一幢草房,为仓库。而清末时,曾有一族人于庙后不远处建一亭,亭檐下悬一挂匾,曰“礼门仪路”。此匾尚存。祠堂设计之精美,做工之巧妙,充分体现了古代汉族劳动人民的勤劳智慧和艺术创造力。

寺庙在建筑装饰、供奉礼仪上,昔日之盛不可胜说。

庙门:松木的红漆大门,每扇门板皆有4厘米厚,一边一个门神画像,秦琼执锏,尉迟恭执刀。至今门上早已油漆斑驳,而门神画像仍有踪迹可寻。据说,先前门前又有数条护门板,黑色,插式,护在门外。待开庙,先逐条卸下护门板,然后开启庙门。门两旁一边一个石鼓,鼓上有雕刻的花纹,是品级的标志。而庙的外墙又由很多石块相互咬合垒成,极美,曰“花墙”。 门外的窗户前有两个一米多高的石柱子,是为旗标座,上插数米高的旗杆,常年挂旗,旗在风中猎猎作响。至今还可见到那两个破损的旗杆座石,被人扔在庙前的墙根下。 庙内前后两个大院的地面以及庙前空地上,皆用一种专门打制的方石块铺就。现今你走进去,仍能感到它那紧密的契合,它那坚硬的平整,历近一个半世纪而不亚于现代的铺设。当年庙内前后两院内还有两棵“百日红”,俗名叫“痒痒树”。 当年靠庙内东西两墙下,还有两个花坛:奇花异草,假山怪石,美不胜收。 祭器祭品:当年的祭器,有香炉,蜡台,香桶(盛香用的大圆桶子),皆锡制。有豆油灯,还有假荷花。这些都常摆在供桌上。祭品有囫囵猪羊,囫囵鸡,皆脱色,所谓“三牲”者即是。 这三牲祭品,开庙设祭读祭单时,读为“刚鬣一腔”“柔毛一只”“时夜一只”。有大饽饽(称为“大面”)两摞。大饽饽是族人安排16户家境殷实且有巧妇的家庭来蒸的,一锅只能蒸3个,以笼屉做锅盖。 楹联和匾额:谷生琰旧居门楣上有一块乾隆皇帝御笔亲题的“进士及第”匾额;门内还有御赐“武魁”匾额一块。谷生琰死后于家庙之外,在张村和黄家皂(张村西南3里)之间的大道北边,早年从那里举行祭祀谷生琰的活动,竖一高大的鳖驮碑,其上刻有对谷生琰的褒扬之词。 而到了家庙,庙内柱子上有一圆匾,系御赐,紧附在两柱之上。上联曰:“传战两金川大将军为国捐躯耿耿忠心光百世”;下联曰:“钦承三袭命圣天子褒封崇祀煌煌巨典著千秋”。庙内其他门楣上、屋檐上以及屋内墙壁上,抬头望去,满目匾额,共计不下20块,有“世受宠荣”“史册垂勋”“余庆长流”“俎豆千秋”“念惜先人”“万古蒸长”等等。 饰物:庙里有宫灯数十盏,有八角灯,有圆灯,分放庙内各处。开庙之日,庙内处处光亮,通夜灯火辉煌。 “谷家宗祠”,是姜南庄村谷氏祖庙原来挂在庙大门前的一只横匾上的四个字。据说这名字就非同一般。一是“家”而不是“氏”。一般家庙都称“×氏宗祠”;称“×家宗祠”可不是一个简单的事,得家族中曾有先祖为朝廷立过功勋者,该村族人才可以把他们号称某家。

因此,虽然“谷家宗祠”现仅是一座残破的家庙,但却不可小觑!它原有三进庙房,外带一幢草房,现剩下两进,规模上只是原来的一半。然而这却是一处重要的家庙,因为谷氏在清朝出了个“谷大汉”即谷生琰,故谷庙得以称“家”而非“氏”。这个家庙在众家庙中,实在是“佼佼”者。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。