首页 > 今日威海 > 文化 > 故事传说 > 正文

刘公岛的传说

刘公岛位于威海市区东海上,距旅游码头2.1海里,有“不隅屏藩”、“海上桃源”和“不沉的战舰”之称。刘公岛上原来有东村和西村两个村,后来西村这个地方成了军事基地,就把东西村并在一起,居住在刘公岛的东部,称之为东村.现在居住在刘公岛的居民很少是地道的本地人了.因为刘公岛经过了两三次搬迁,把原来家庭成份不好的都搬走了,又从威海各村搬进一些根子红、思想好的村民。现在,刘公岛上的居民大部分都是些老人,年轻人都已经脱离了海岛,进了陆地工作。刘公岛这个名字应该说是全国有名,那么为什么叫刘公岛呢?这里面有两个传说。

第一个传说是,相传东汉末年,文帝曹丕废汉献帝刘协建立魏国后,开始对刘姓皇族进行残杀,其中有一支子刘姓逃到威海这地方,成了威海的早期居民。刘姓到威海后,经常到刘公岛周围打鱼,发现岛上景色优美,是避暑消夏的好地方,也就在这里建起了房屋,开垦了农田,成了刘家家业,那时候称之为“刘氏别业”后来就演变成刘公岛这一称呼了。

还有一个传说,很久很久以前,有一条商船,在海上遇到大风,被刮得迷失了方向,船上的商人奄奄一息、随波逐浪飘到一座小岛上,岛上有一老夫老妻(还有传说,这对老人是一对神仙,为商人做了一锅吃不完的米饭。)救了他们,老翁姓刘,在刘公岛居住,经常在夜里举着火把为过往船只指明方向。这条商船每次航行到这里都会给刘公带来好多好吃、好用的东西。后来刘公、刘母去世了,这条商船的商人为了纪念刘公刘母,就筹集资金在岛上建起了一座刘公刘母庙。从此人们也就称该岛为刘公岛。上个世纪九十年代在刘公岛的南海边上还有一座刘公举着火把的雕塑,就是为了纪念这个传说,可是不知道为什么,我去年进岛发现这个雕塑不见了?搬到哪里去了呢?

刘公岛,是威海的标志。如果来到威海不到刘公岛,就可以说枉此一行。据我调查有好多(应该有50%)的威海本地人没有进过刘公岛,作为威海人,不能不说是一种遗憾。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。