首页 > 今日威海 > 文化 > 名胜古迹 > 正文

名胜风景区仙姑顶

仙姑顶

仙姑顶,位於威海市环翠区以南,离市中心仅五公里,在望岛西北山最高峰,海拔375米。是威海市、文登市市民休闲娱乐的绝佳去处,景区内奇峰耸立,怪石嶙峋,树木参天,遍布奇花异草,幽静辟深,古老苍劲,景色迷人,登至极峰心旷神怡,东瞰大海及刘公岛,北眺全市景色尽收眼底,西望翠绿青山。浓厚的天然佳境造就的旅游圣地,加上神奇的传说,更使得美不胜收。庙内存有大宋景德四年用汉辽两种文字杂刻,由大宋张维书写庙碑一块,是威海地区发现的最古老的庙碑,以及前清庙碑多块,还有石猫、石狮等文物。2014年5月29日下午3时许,地处胶东半岛东端的威海市仙姑顶景区发生火灾。火势已于6月1日扑灭,仙姑顶主景区未受影响,仍然可以接待游客游览。威海市现已组织人员进行过火山区复绿工程,相信不久的将来,仙姑顶的山脉会重现她美丽的景色。

从2006年开始重建,2010年4月28日开园开业。期间,园林建设投资4亿余人民币元,精品玉料2600多吨,精雕细刻玉石雕像1000多尊,是一个精美绝伦的玉雕世界,更有300多吨的玉仙姑像等9个天下第一玉雕:天下第一玉寿星,天下第一玉福星,天下第一玉禄星、天下第一玉桥···精品玉雕之多,品相之丰,被称为天下第一玉景区。

据当地老人讲,仙姑原本住在峰南临村的小丘上,为避村中顽童在此玩耍喧闹,遂搬上了巍峰山顶。当时,此山之下,住有一户名叫孟伯海的大户人家。一天晚上,家人夜起,见厩棚内的菊花青骡大汗淋漓,而且鞍驮齐备,心中感到奇怪,就叫起孟伯海前去查看,果然见到菊花青骡气喘吁吁,如同负重拉车回来一般。惊愕间,他忽然想起曾梦见一位身着素装,头挽发髻,宝相慈善的仙姑飘然进屋,施礼问安,说要借用菊花青骡搬家。孟伯海为人乐善好施,况且见仙姑身单力薄,就慷慨答应,并且为菊花青骡准备好鞍驮……随着菊花青骡的一声长鸣,仙姑倏然不见,难道此梦是真?他百思不解。猛见驮篓之中还有四锭元宝,方觉仙姑搬家确实是真。第二天早晨,又见巍峰山岭新现一条蜿蜒山道(传为仙姑拨火棍所拓)直达峰顶。于是,孟伯海就将仙姑搬家的事告诉众乡邻,此事很快传遍了南庄北疃。在他的倡导下,众乡邻捐资在峰顶建了一座庙宇,称仙姑庙。又依梦中仙姑相貌塑了金身,虔诚供奉,祈求仙姑保佑风调雨顺,八方平安。自此,进山消灾还愿、祈福求子者络绎不绝,香火鼎盛,历代不衰。 仙姑迁居圣山仙顶已近千年,然而仙姑的仙籍仙踪,并无记载。仅仙姑的姓氏,就有郭、田、岳、孟不等,众说纷纭。由此也可看出,仙姑是来自民间,正义、博爱、真善美的化身,民间把她视为保护神,反映出人们向往安定、幸福生活的愿望。 据《太平清话》所说,仙姑姓黎,名琼仙,粤南人氏,自幼漂泊,后随义兄王远去崂山学道,学成后迁至牟州东南的姑余山,曾被册封为真人(又称仙姑)。这里所说的牟州东南与现今牟平东南仙姑顶极为吻合。

民间根据传说,把农历3月15尊为仙姑的生日,每年从这一天始,仙姑顶下的望岛村都要举行7日盛大山会,以示纪念,流传至今。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0