首页 > 今日威海 > 文化 > 名胜古迹 > 正文

荣成槎山风景区

9e0ac9ddhc19cf124723f&690

槎山连绵九顶,其色如黛,横卧于荣成市南部黄海之滨。主峰清凉顶海拔539米,因它峰连九顶,其色如黛,故著称“九顶铁槎山”。槎山九顶连绵,危峰兀立,巍峨峻拔,山海相映,雄伟壮观,自然景观、人文景观、名胜古迹繁多,自古便有“大东胜境”之称。《尔雅》、《齐乘》、《封神演义》、《杨家将》等书中也都有记载或描述。

槎山,位于荣成南部黄海之滨,总面积45平方公里,海岸线86海里,主峰清凉顶海拔539.8米。槎山的“槎”字,古代作“筏”字解,船的意思。这里春夏秋三季,时有海雾随风漫上岸来,翻卷升腾,形成雾海。有时,槎山的部分峰顶浮于茫茫雾海之上,宛如叶叶扁舟,“山如海上槎”,故名槎山。又因槎山有九座较峻美的峰顶,并且,满山的岩石其色如黛,似铁的颜色,所以,槎山又被称其为“铁槎山”或“九顶铁槎山”。

槎山由正常花岗岩组成,形成于中生代燕山晚期,其同位素年龄值为82.3-144.7Ma。槎山是地球内多层次的岩浆喷发出来形成的,其岩体不断隆升,接受外营力的侵蚀、剥蚀,在中国海岸带上形成了极具独特的海蚀地貌。它是华北与扬子两大板块裂谷作用大背景下的鬼斧神工,它是地质地貌类型中的新类型,是中国海岸带上极具特色的海蚀地貌,它具有原始地迹遗产和生态组合的稀有性与保留的完整性,是地质科考、科研、科普的重要基地。

槎山,是中国海滨风光的完美景点。浏览铁槎山,就能全面体验到槎山似泰山的雄伟,衡山的云烟,庐山的瀑布,雁荡山的巧石,峨嵋山的秀丽。同时,槎山还有自己的天下奇泉,历史名洞,到了槎山,也真不亚于去了一趟黄山,所以,中国著名书画家、书画评论家谢稚柳先生等人挥毫著称槎山为“东黄山”。

槎山有黄山的特点,地理环境又优于黄山。槎山地处北温带海滨,中心位置在东经112°18′,北纬36°52′,6月至8月,平均气温22.2℃,温度――湿度指数值61.56,冬暖夏爽,是典型的海洋性气候,是海水浴、森林空气浴、沙滩浴和冬游消夏的好地方。这里的蓝天碧水,海岛沙滩,海上日出,山海晚霞,飞鸥行舟,渔家炊烟,更是令人心旷神怡,流连忘返。 总之,槎山融山海景观为一体,气候宜人,景色醉人,貌似黄山,胜于黄山,国际公认的旅游基本要素,在槎山都能得到充分体现。 槎山的人文历史也很久远,在原始社会就有人类居住。佛家雕凿千佛的千真洞,是中国海岸第一石窟寺。槎山的道教历史尤为突出,道家把槎山及其云光洞视为神仙居住的地方,把槎山列为道家72幅地重阳派弟子王玉阳到槎山云光洞修炼,经过九年的努力,创立道家全真教嵛山派,并著有道教宝典之一的《云光集》等书。金代章宗接见王玉阳三次,他羽化后,又有两代皇帝为他追封称号。道家谭处端在槎山修炼三年后,创全真教南无派,其主要著作也被收入“道藏”。儒家也时有文人至此,有的还留下了世代传诵的诗词,名闻神州的墨宝。驰名中外的《封神演义》、《齐乘》、《尔雅》等十多部典籍,对槎山都作过脍炙人口的生动描述。所以,古代人们就誉称槎山为“大东胜境”。 主要景点 槎山景区的主要建筑有道观增福延寿宫,槎山展室及门前的定风珠,还有中外第一山盟海誓亭,许多情侣、仁人志士,都把未来这里盟誓看成是一生的悬念和遗憾。

槎山的自然景点遍布槎山,引人入胜。

奇峰。有僧帽顶、董家顶、龙井顶、莲花顶、老子顶、玉阳峰、骆驼峰、老虎岭、豹子岭、猩猴岭等,座座奇峰,有的如人,有的似兽,奇得逼真,伫立仰望,令人陶醉。

奇石。有释佛石、老子石、山大王、石人云游、恋槎不归、女娲补天、苍天在上、吉星高照、邓世昌观海、护山公与大头鸟。还有猿人巨石、企鹅巨石、仙蟹巨石、金龟问路、大圣乐园、金猴磨牙、熊猫踏雪、鳄鱼戏水、悟空背鲜桃;更有大风一刮就摇动的几十吨重的风动石。人鱼鸟兽等种种形象,或矗直立,或静静偃卧,或独身求静,或聚集成趣,态势各异,形象逼真,若静若动,栩栩如生,真是一步一景,景景生情,耐人寻味。

名洞。主要有中国海岸第一石窟寺、道教的小洞天云光洞及传道授法的先生洞、学生洞、聚仙洞、爱国忠良沈浩将军隐居的映阳洞;还有潮汐进出的水帘洞;洞壁被磨擦的光光滑滑的藏龙洞等等。这些名扬四海的名洞,确实是石窟奇迹,道教新派源流,爱国忠良的见证,特殊自然景观的奉献。槎山多名洞,洞洞名不虚传,可谓是槎山的一绝。

智水。槎山傍浩瀚的大海和九天相连的瀑布,还有深蕴的智水文化。槎山主峰一块大岩石上,有九个大小不等的水池,称九龙池,据说天再干旱,小小的九龙池水也晒不干,同时,有趣的是在海拔近500米高峰上的九龙池中,常年水不干,并有天然小鱼群;槎山怀里有个咸水洞,它溢出的水咸涩难咽,酷似海水,与附近的甘泉形成鲜明的对比;龙泉井,其水清澈甘洌,据说这是能治很多病的圣水;滴翠洞里,终年不紧不慢地滴落着晶莹的水滴,雨再大也不能形成泉流,天再旱也照常滴落。滴翠洞的水池中,站着一座似观音的天然石像,高空滴水落在观音身上,水又从观音的手滴流在水池中,形成了一幅逼真的观音滴水图。游客临至都在急切想法喝上几杯甘甜的观音滴水,以期吉祥。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0