首页 > 今日威海 > 文化 > 威海名人 > 正文

无产阶级革命家谷牧

中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我国经济建设战线的杰出领导人,中国共产党第十一届、十二届中央书记处书记,原国务委员,国务院原副总理,中国人民政治协商会议第七届全国委员会副主席。

本名刘家语,男,汉族,1914年九月出生在山东荣成宁津镇东墩村的一个农民家庭;8岁入私塾;16岁考取荣成县立第一高等小学;后入山东省立第七乡村师范。1932年7月,以共青团员身份转为中国共产党党员,投身革命;先后参与了抗日战争、国共内战。因怕连累家人,改名“谷牧”。

1934年,受中共委派,谷牧赴北平,加入中国左翼作家联盟,成为左联在北平的负责人之一。1936年,又到张学良所属东北军,从事兵运工作。1938年3月,受中共中央长江局指派,前往东北军57军112师,在万毅任团长的667团工作,并成功策动万毅部起义、加入中共。1940年,在离开东北军后,谷牧进入山东抗日民主根据地;历任中共中央山东分局秘书主任,统战部长,山东军区政治部统战部长,中共滨海第二地委书记、兼滨海军区第2军分区政委等职务。国共内战时期,历任中共滨海直属地委书记、兼滨海军分区政委,中共中央华东局秘书长,协助时任中共华东局书记的饶漱石工作。

谷牧为中国“改革开放”初期,政府经济建设领域的主要领导人之一。1931年,加入中国共产主义青年团;1932年7月,转为中国共产党党员;是中共第十至十二届中央委员,第十一、十二届中央书记处书记。曾任第七届全国政协副主席,国务院副总理,国务委员,国家基本建设委员会主任等职;是中华人民共和国建国后第一任中共济南市委书记,亦是第一任济南市市长。2009年11月6日病逝北京,享年96岁。

在中国国务院中,谷牧曾长期分管经济工作;历经周恩来、华国锋、赵紫阳三任总理。他也是邓小平经济改革政策的积极支持者,是中国创立经济特区的主要决策人之一;有评价称他为“改革开放的工程师”。 谷牧一生,扛过枪杆子,拿过笔杆子,谷牧经历了中国革命、建设和改革开放各个历史阶段的众多历史事件。或是实践者,或是指挥者,谷牧的革命生涯可谓峥嵘多彩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:丛子茗
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。