首页 > 今日威海 > 文化 > 故事传说 > 正文

里口山的传说

里口山,位于威海市区西,张村镇所在地的东山,是一个风景秀丽的人间仙境,每年春天桃花盛开的时候,会引来无数男男女女的赏花人,这里可真是一处世外桃源呀。

传说,北魏太武帝认为佛教的博大精深会对皇室皇位构成威胁,便开始了毁寺拆庙,禁佛倡道的政策,举国上下开始屠杀僧人。

当时,在洛阳白马寺当主持的达摩,为了保护佛法,携带经书、一路东逃。不知道经过了多少个日日夜夜,来到了东海之滨里口山上。他站在里口山顶,向东望去,一片汪洋大海,已经无路可走。再看看脚下群山连绵,峰秀谷幽,也算得上是人间仙境,也就在此住了下来。从此,达摩祖师坐北朝南,闭目打坐,进入了物我两忘的境界.一日,有北魏皇帝的使臣到此,见到达摩一只手提着鞋子,向西天而去,这就是人们传说的”只履西归”.从此以后,达摩就离开了里口山,到西天极乐世界去了.

达摩在里口山打坐的山峰,叫做佛顶.在远处观看佛顶,就像达摩还在打坐似的,惟妙惟肖,非常有意思.

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。