首页 > 今日威海 > 文化 > 故事传说 > 正文

二郎神拓出母猪河

母猪河源起昆嵛山余脉,纵穿文登市九个乡镇,沿河岸突起管山、米山、撇穗山三座孤山,从泽头镇姚山头村入海。母猪河是昆嵛大地的母亲河,滋养着沿岸的人们。

相传,在遥远的古代,大地上水旱灾害频繁,玉皇大帝感念苍生疾苦,命二郎神子夜下凡,置山设水造福人间。接到命令的二郎神醉眼朦胧,但他还是肩挑两座山、手提一座山赶赴人间。谁知,在行至昆嵛山上空时,黎明的鸡鸣声突响起,让二郎神的酒意醒了大半。因为要在天亮前返回天庭,二郎神慌乱间将系山的绳索抓断,三山随即坠落凡间。二郎神一看大事不妙,急忙降落凡间,因势利导,将三山等距离南北分置:北山面南背北,俯视南海,因隐含君临天下、掌管四方之势,故名管山;南山有二郎神随手扔掉的系山绳索,绮丽绵长,状如稻穗,遂唤作撇穗山;中间一山,跌损严重,石碎如米,故称为米山。

“以前,由于每年四月初八附近村民都要在撇穗山上举办庙会,所以当地人又将该山称为四月八山。”徐天君说,此山周围的大山前、小山前、中山后、西山后、后山后等村,皆因此山而得名。

三山布置完毕,二郎神又开始开掘河道。他抄起挑山的扁担在三山脚下开掘泉眼,并顺势划开河道直通南海。望着滔滔泉水汇流成河,他感觉河道狭窄,便有意重整,奈何鸡鸣三遍,已到归天时限。正着急时,突然看见一头老母猪带着18个猪崽在外游荡,他便封老母猪为守河仙猪,命其拱疏河道以免泛滥成灾、祸及当地百姓。母猪河因此得名。

起初,有仙猪守护,母猪河倒也风平浪静。有一天,一云游至此的妖道见到这片风水宝地,有意据为己有,便施行妖法,一时间风沙四起,沿岸百姓苦不堪言。仙猪见状,就与妖道搏斗。谁知妖道妖法厉害,仙猪抵敌不过,不幸遇难,妖道用沙将其埋在米山脚下。据说,母猪河18个支流便是仙猪18个猪崽逃生时拱出来的。

“得知妖道为祸,二郎神命神仙下凡,用石剑将妖道钉死在米山脚下。”徐天君说,在修建米山水库前,米山脚下有一块形如石剑的巨石,便是神仙除妖的地点,只不过水库建成后,这个景观被淹没在水下。

徐天君说,以前,在鸭子夼村西母猪河岸边有一座大沙丘,形如巨猪,就是仙猪埋骨之处。“上世纪三四十年代,因修路要从沙丘处经过,沙丘被分隔开来。”他说,有一天,一阵狂风突然袭来,沙丘不翼而飞。人们仔细寻找发现,大沙丘竟落在了母猪河下游泽头镇南桥村河岸边,当地村民将这个沙丘称为“大沙猪”。

母猪河与二郎神的传说活灵活现,这也反映出古代威海人对这片土地地理形势的熟知,寄托了母猪河两岸百姓对风调雨顺、河清水晏的祝愿。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。