首页 > 今日威海 > 文化 > 故事传说 > 正文

难以忘怀的威海年俗

祭灶神

每年的农历腊月二十三是传统小年,传说这一天灶王爷要“升天”,到玉皇大帝那里报告每家人一年的生活情况。这一天每家要打扫干净锅灶,并摆好供品,除了饺子、米饭、酒菜等外,还有麦芽糖(文登高村镇脉田村的“糖瓜”是远近闻名的)和用秫面做好的黏糕。人们认为,吃了糖的灶王爷嘴甜,会在玉帝面前为百姓说好话,玉帝高兴了,就会风调雨顺,有个好收成。

枣饽饽

过罢小年,祭完灶神,各家各户根据自家打算,在年三十前选一天蒸饽饽。饽饽分插枣的“枣饽饽”和没有插枣的“光头饽饽”两种。小孩子自然是喜欢“枣饽饽”,吃的时候往往还会先掐带枣的那一小块儿吃。另外还要蒸一些圣虫和葫芦,分别放在面缸和窗台上,这叫“压面缸”、“压窗台”,待到农历二月二“龙抬头”时再拿出来吃,据说这样出门可以避免看到长虫(蛇)。

捏面灯

正月十五威海人要捏面灯,据说这是胶东最有特色的地方民俗之一。面是豆面,灯分月灯、散灯和生肖灯。月灯称“供儿”,制作最为简单,圆柱体,直径约二寸,高三寸,顶部捏成碗状,灯碗的边缘按月份捏上1-12个皱折,另外五月等收粮食的月份的月灯还要在灯沿上盘两条圣虫。散灯又称“吉祥灯”,有鱼灯、花灯等。最有趣的、制作难度也最大的要数生肖灯了。生肖灯顾名思义就是按十二生肖属相捏成的面灯,我们称“属儿”。面灯蒸熟后,在灯碗里倒入豆油,插上用贝草梗儿捻上棉花做成的灯捻儿,点上就可以观灯了。用自己的属相灯照照眼、耳等器官,可保一年耳聪目明。另外各种不同的灯有不同的摆放位置,猴看门,狗护院,圣虫(蛇灯)摆在柜顶上……灯油燃尽后,根据灯捻烧成的形状,有经验的人可看出今年哪种作物收成好、一家人谁的年运最好等等。

串龙尾

二月二称“龙抬头”,预示着初春万物复苏,蛰眠了一冬的虫类将开始活动。人们采用放鞭或火把烘烤的形式“熏虫”。在窗上贴上龙等图案的剪纸。妇女们用五色布剪成铜钱大小的圆型,中间用一小块高粱秆隔成一长串,再加上头和尾,给小孩带上,称之为“串龙尾”。另外在猪圈、鸡窝等处也要挂上,人们认为这样可以驱虫去灾。另外这一天不能往家拿草,也不能用剪刀和针。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。