首页 > 今日威海 > 养生 > 修身 > 正文

冬季养生 普洱紫芽茶是好茶更是好药

B09_0051

“宁可三日无盐,不可一日无茶”,茶已成为老百姓的日常生活饮品,喝茶不仅是一种生活品味,更是一种健康的生活方式。在浩如烟海的茗茶珍品中,越来越多的人独爱普洱茶,不仅因为其独特的口感香气,更是因为其强大的养生功效。在清赵学敏《本草纲目拾遗》卷六《末部》中甚至有云:“普洱茶膏能治百病”。人们不禁疑问,普洱茶真的能治百病吗?

“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”,茶最初就是作为药材被人们发现利用,其养生功效可见一斑。茶为国饮,普洱当先。普洱茶作为茶中佼佼者,更是理想的天然养生保健饮品。称“普洱茶膏能治百病”,虽有夸大之嫌,但经现代专家科学研究表明,普洱茶对人体的功效可列述20余项,其的确为茶中之茶,内含物质丰富,是暖胃、解脂、养气、益寿延年及品茗的圣品。

普洱茶以云南大叶种茶树鲜叶为原料,采用特定工艺,经后发酵加工形成。色泽黄亮、褐红,入口清香回甘。作为后发酵型的茶,品性温和,对人体不刺激。部分人担心喝茶会伤胃、失眠,普洱茶不仅不会出现类似问题,反而具有养胃、安神的效果,因此更具有其他茶类无法比拟的养生价值。

普洱茶是心脑血管系统健康的守护神。上世纪90年代,科学家对云南普洱紫芽茶进行研究发现,普洱紫芽茶具有良好的降血压效果。喝此茶,血压可稳定在20小时以内,是高血压患者的首选。紫芽茶是云南大叶种茶叶中的稀有品种,陆羽《茶经》记载“茶者,紫者为上”,说的就是普洱紫芽茶。紫芽茶制成的七子饼茶饼身满披金毫,光泽油亮,冲泡有一股独特的清香,滋味鲜甜爽口,汤色黄亮。此外,品饮此款普洱茶还可以降血脂、舒张血管,所以对老年人和动脉硬化患者有良好作用。

普洱茶是延缓衰老的灵丹。茶叶中儿茶素类化合物具有抗衰老的作用,云南大叶种茶尤其是普洱紫芽茶所含儿茶素总量高于其他茶树品种,抗衰老作用优于其他茶类。同时科学研究表明,普洱茶在预防糖尿病、减肥助消化、醒酒利尿、健牙护齿、抑菌消炎等方面都有显著的功效。此外,专家检测发现普洱茶中含有多种丰富的抗癌维生素及抗癌微量元素,因此具有抗癌功效。

普洱茶被誉为“有生命的古董”,是人们养生保健的良友。一杯优质的普洱茶,不仅可以调节身体健康,还能修身养性。

茶马史诗精选2010年景迈山系古树紫芽春茶,条索粗壮,汤色明亮,口感厚重,与广大读者分享,加入齐鲁晚报茶友会还可享茶品八折优惠,欢迎来店品鉴。

冬季养生好时节,一起来品普洱紫芽茶吧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。