首页 > 今日威海 > 社会 > 事件 > 正文

威海建成首个液化天然气加气站

在“油改气”市场受“叫停”风波影响而变得前途未卜之时,威海港华燃气逆袭进驻我市天然气车用新能源市场。1月9日,由该公司投资建设的液化天然气(LNG)加气站通过专家评定,预计春节前将投入使用,这是我市首个液化天然气加气站。此举为我市天然气车用新能源市场未来的发展增添了信心。

首个LNG加气站通过验收

9日,记者在文登经济开发区文昌路与广州路交叉路口处看到,由威海港华燃气投资建设的天然气加气站已经完工,现场有工人对加气站的附属设备张贴安全标识。

加气站内共设有4台加气机,两台白色的为压缩天然气(CNG)加气机,两台红色的则为液化天然气加气机。

该加气站负责人告诉记者,从外表上看,这两种加气机没有大的区别。而实际上,由于存储条件不同,两种天然气加气机的加气原理是不同的。

该负责人介绍说,加气站旁边的那个储气罐是为液化天然气储存而专门设置的,因为液化天然气的储存需处在-162℃的低温。在距离加气站不远处,就是规划天然气储气量为12万立方米港华燃气液化天然气储配站,为加气站提供气源保障。

记者了解到,当日,该天然气加气站顺利通过了来自省内的专家组评审,这意味着该加气站已通过了验收这个“大考”,待各项手续完备后即可开始营业。这是我市首个液化天然气加气站,估计该加气站在春节前将投入使用。

第二个LNG加气站3月底建成

记者从威海港华燃气了解到,除了文登区这个液化天然气加气站以外,其位于环翠区张村镇东夼村的液化天然气加气站将于3月底建成,这将成为我市第二座LNG加气站。

9日,记者在位于张村的液化天然气储配站内看到,新建的液化天然气加气站将位于储配站旁,目前加气站的土建工程已经开始,预计3月底将建成。该天然气加气站与位于文登区的天然气加气站一样,具有液化天然气和压缩天然气两套加气设备,且都具有依托天然气储配站的优势,储备量充足,能满足所有以天然气为能源的车辆需求。

“天然气液化后可以大大节约储运空间和成本,而且具有热值大、性能高等特点。”威海港华燃气公司文登分公司经理宋吉杰告诉记者,一立方米液化天然气可产生600立方米标准状态的天然气,一立方米压缩天然气可产生200立方米标准状态的天然气。除去热值等因素不考虑,燃烧同样体积的液化天然气和压缩天然气,车辆行驶路程前者是后者的3倍。

全市现有8个天然气加气站

在首个液化天然气加气站投运之前,我市车用天然气能源主要是压缩天然气。2009年,市区首家压缩天然气加气站在火炬路建成,自此我市车用天然气能源的使用进入一个高速发展期。

记者从市燃气热力处了解到,目前全市经过审批并且正在使用的天然气加气站有8个,其中,乳山市1个,其余7个位于市区和文登区,这8个天然气加气站为全市千余辆油改天然气的车辆提供能源。威海港华燃气公司今年即将有2个天然气加气站投入使用,这将使得我市天然气加气站增加为10个。

“安全、高效、清洁能源的使用是一种大趋势,不断有企业加入天然气加气站的投资建设,对清洁能源市场的发展将是有力的推动,但是建设天然气加气站必须严格按照国家相关建设规定及程序进行报建审批,对发现的‘黑’天然气加气站,燃气主管部门将进行严厉打击。”市燃气热力处相关负责人表示。

记者采访中解到,目前使用压缩天然气作能源的车辆多为小型车,而使用液化天然气的车辆则多为重型卡车,尽管都是天然气能源车辆,但两种天然气由于储存方式不同,不能够混用。

估计目前我市使用液化天然气的车辆为百余辆,这就意味着液化天然气加气站并不会大量出现。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0