首页 > 今日威海 > 社会 > 事件 > 正文

社会服务政府买单 威海公共服务搭上市场快车

近日,市安监局矿山科收到了13份矿山安全生产“诊断书”,里面详细地记录了威海每一家矿山企业目前存在的安全隐患以及整改建议。开出“诊断书”的并不是安监部门,而是中国安全生产科学研究院的专家们,他们经过详细“会诊”,出具了更专业也更科学的安全隐患诊断检查评估报告。

这次聘请专家进行“会诊”,是市安监局向中国安全生产科学研究院购买的《地下矿山安全隐患诊断式检查》服务项目中的一项,也是去年我市推行政府向社会力量购买服务的试点。

近年来,我国公共服务体系和制度建设不断推进,公共服务提供主体和提供方式逐步多样化,初步形成了政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式。同时,与群众日益增长的公共服务需求相比,不少领域的公共服务存在质量效率不高、规模不足和发展不平衡等突出问题,迫切需要政府进一步强化公共服务职能,创新公共服务供给模式,为公众提供更加方便、快捷、优质、高效的公共服务,而政府购买社会服务是解决这一问题行之有效的办法。

我市结合本地实际在向社会力量购买服务方面,做出了积极的探索。去年3月份,市政府出台了《政府向社会力量购买服务实施办法》(下称《办法》),明确提出了政府购买服务的范围,包括社会管理服务事项、行业管理与协调事项、技术服务事项、政府履职所需辅助性事项等在内的6大类,涵盖了公共文化类、残疾人基本公共服务类、环境保护类、安全生产类等58款,又细化了326项具体实施内容。在该《办法》的基础上,市安监局与市财政局紧随其后,联合出台了《政府购买安全生产专业检查服务实施办法》。

通过前期调研,市安监局牵头向社会招标,最终选择了在中国安全生产行业内最具权威性的机构——中国安全生产科学研究院作为服务方。“他们的规格较高,拥有涉及范围广且知名的安全生产专家队伍,也参与过国家非煤矿山相关法律法规的制定,理论和实践水平都是最高的,选择他们也是经过反复考量的。”市安监局矿山科工作人员介绍。

根据双方签订的合约,去年10月份,中国安全生产科学研究院的13位专家,到全市13家矿山企业进行诊断式检查。检查结束后,市安监局对专家们出具的“诊断书”以及检查结果,根据双方的合约进行了验收。

在购买服务之前,安监部门负责对矿山企业进行检查,并督促其整改,但受专业知识限制,检查的结果暴露出不少局限与不足。通过政府购买服务的方式,聘请专家对矿山企业进行诊断式会诊,查补了执法人员专业知识的漏洞,大大提高了企业的安全系数。

本次市安监局与社会专业力量的合作,只是我市购买社会服务的一个缩影。在我市推行政府购买社会服务的路线图上,除了购买安全生产专业检查服务外,还有居家养老和政府法律顾问的尝试。

市法制办建立起了由21名法律专家组成的法律顾问团,服务于市政府以及全市50多个市直部门,为提高政府依法行政积极出谋划策。市民政局推出“居家养老”服务模式,政府花钱从家政公司购买服务,并监督、考核服务效果。目前,居家养老服务与环翠区、经区、高区200多家企业联合,为40余名试点老人提供了便捷的居家养老服务,因试点反响良好,市民政局将于今年在全市范围内推行此项服务模式。目前,居家养老服务和政府法律顾问这两项工作均走在了全省前列。

“推行政府向社会力量购买服务是创新公共服务提供方式、加快服务业发展、引导有效需求的重要途径,对于深化社会领域改革,推动政府职能转变,整合利用社会资源,增强公众参与意识,激发经济社会活力,增加公共服务供给,提高公共服务水平和效率,都具有重要意义。”市财政局有关负责人表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
0