首页 > 今日威海 > 民生 > 维权 > 正文

下月起威海食安抽样检查紧盯“八大类”

昨日,记者从市食品药品监督管理局了解到,国家食品药品监督管理总局出台的《食品安全抽样检验管理办法》(以下简称《办法》)2月1日正式实施。在今后的食品安全抽检中,执法人员将紧盯风险程度高以及污染水平呈上升趋势等八大类食品。

与以往相比,《办法》确定了执法人员有主动抽检行为,即抽检不受时间、地点、数量等方式限制,只要执法人员怀疑该食品可能存在问题,可以随时抽检。对此,市食品药品监督管理局相关工作人员表示,今后,抽检不设门槛,抽检工作可以随时开展,有利于企业加强自律。

在抽检重点领域上,《办法》划出八大类重点抽检范围,分别是风险程度高以及污染水平呈上升趋势的食品;流通范围广、消费量大、消费者投诉举报多的食品;风险监测、监督检查、专项整治、案件稽查、事故调查、应急处置等工作表明存在较大隐患的食品;专供婴幼儿、孕妇、老年人等特定人群食用的主辅食品;学校和托幼机构食堂以及旅游景区餐饮服务单位、中央厨房、集体用餐配送单位经营的食品;有关部门公布的可能违法添加非食用物质的食品;已在境外造成健康危害并有证据表明可能在国内产生危害的食品;其他应当作为抽样检验工作重点的食品。

下月起,市食品药品监督管理局将根据《办法》确定抽检计划,对重点领域加大抽检力度。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。