首页 > 今日威海 > 民生 > 维权 > 正文

去年查处80余万件假冒伪劣品

29日,记者从市商务局获悉,2014年,全市共查处食品、药品、化妆品、农资、家用电器等各类假冒伪劣商品80余万件,货值2.4亿余元,48个制假窝点被捣毁。 

去年,市商务局联合公安、工商等部门联合开展电视购物专项整治,依法查处一批利用电视购物广告制售假冒伪劣商品、商业欺诈等违法犯罪案件。在违法制售食品药品方面,通过互联网、邮寄快递等渠道销售假药的违法行为,药品生产经营企业恶意制假售假、偷工减料、非法接受委托加工等违法行为被查处。另外,流通领域违法售假行为、侵犯注册商标专用权违法行为也被检查。 

据悉,80多万件假冒伪劣商品多集中在食品、药品等领域。如何辨别真假药,威海市食药监管部门工作人员建议市民在手机上下载“药品管家”,“扫”一下药品上的“中国药品电子监管码”,手机便能显示生产厂家、生产日期、生产批次、国家批准文号、销售流向等。对没有“中国药品电子监管码”的药品,市民可下载“我查查”软件,“扫”一下商品条形码,也能查出药品的以上内容。 

购买食品时,市民应到正规商家选购包装完整和标识齐全的商品,检查生产日期、保质期、厂名、厂址、食品名称、食品配方、有无防腐剂等内容。 

对食品和药品有疑问,市民可拨打12331咨询。当发现假冒伪劣商品及制售假冒伪劣商品的“黑窝点”时,市民可拨打12315或110电话投诉。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。