首页 > 今日威海 > 民生 > 关注 > 正文

临港警方破获特大贩毒案

缴获34公斤冰毒,抓获21人,贩毒网络涉及全国18个省市

3个多月,临港警方转战四省九市,斩断了一条“徐州——宁波——威海”贩毒通道,抓获21个吸贩毒人,缴获毒品34公斤、毒资150余万元,扣押涉案车10部,缴获自制枪支3支。

这起案件成为威海建市以来破获的查扣毒品数量最大的贩毒案。

慈母举报儿吸毒 牵出跨省贩毒案

□ 冰毒藏身音箱 快递成贩毒渠道

去年11月初,曹某翔的毒品销量突然增加。 

11月18日上午,警方侦查发现宁波方面用快递给曹某翔发去一包毒品。为摸清曹某翔的下线,民警继续跟踪侦查。

当天中午,曹某翔的女友马某芳与一名女子驾车取货,返回曹某翔在文登的住处。下午,很多人驾车赶来,民警初步认定这些人是吸毒人员或是曹某翔的下线。民警初步摸清了曹某翔的交易方式和过程。

同时,专案组成员前往宁波,在宁波警方协助下监视姚某、孙某。11月20日,宁波方面再次给曹某邮寄了一包毒品,民警随即截获了这包毒品。

抓捕条件成熟。临港公安分局调集刑侦、国保、出入境、特巡警及派出所民警组成联合抓捕组,全线抓捕。民警化装成快递员送“货”到某小区,很快,吴某俊、曹某翔驾车前来接货,被当场抓获。曹某翔承认,这批货物是他的。

民警当场打开包裹,里面竟是一个完整的音箱,但喇叭周围的几个螺丝有拆卸痕迹,一摇晃,音箱里有东西晃动。拆开螺丝,民警发现里面有三个锡纸包,内包复写纸,再里面就是塑料袋,装有类似冰毒的白色结晶物。 

经查,这些白色晶体确是冰毒,共计600余克。

□ 宁波上线落网 引出徐州毒枭

曹某翔落网同时,曹某涛驾车到曹某翔家交毒资。民警在他驾车返程途中将其抓获。随后,民警在曹某翔家中抓获谭某林、马某芳、刘某丽,起获自制枪一把。乘胜追击,民警又抓获涉毒人员曹某昊、于某。

当晚12时许,根据曹某翔供述,民警抓获这一团伙的另一骨干刘某宁,追缴冰毒约100克。根据曹某涛的供述,民警又抓获姜某,追缴冰毒205克。次日,团伙骨干成员邓某阳、曹某超和王某辉也落网,警方追缴毒品30余克、毒资1.5万元、一辆越野车,并在抓捕王某辉时起获自制汽步枪2把。为藏匿证据,这个团伙把毒品藏在屋顶、炕洞、粪池、下水道、壁柜等地。

与此同时,民警在宁波抓获曹某翔的上线姚某、孙某,追缴毒品1153克。姚某住所地上,散落着毒品、电子称、锡纸和包装袋,9件已打包好快件。在一个垃圾桶里,民警发现了一些打款凭证和被撕毁的快递收件单据。

修复后,民警发现发件人在江苏省徐州市。姚某交代,通过邮寄包裹夹带,他从徐州人张某义手中购买毒品,再销往全国20余个省市。现场搜查,民警查获姚某向全国各地邮寄毒品的快递单据40余张。 

经侦察,每天经由张某义之手的现金量非常大、快递单据特别多、向外打款的单据也比较多。鉴于案情重大,在山东省公安厅禁毒总队协调下,该案被公安部立为代号“2014-867”部督案件。

□ 小纸条藏大秘密 23公斤冰毒“现身”

为尽快查明张某义的情况,在宁波的民警押解姚某连夜赶往徐州。11月25日晚,跟踪一天后,在当地警方配合下,民警抓获张某义。 

在张某义身上,民警只找到一份用钢笔书写的寄货地址、一张快递单据存根。在张家,民警搜出大量快递和银行汇款单据,涉及全国18个省市。

基于张某义的快递单据,民警前往大连、徐州、宁波调查物流信息,查扣未签收的毒品9公斤,抓获杨某坤。同时在徐州、烟台、东营等地,查扣张某义的涉案毒资109.8万元。

案件取得重大突破,但张某义储存、包装毒品的地点始终未被发现,张某义随身带有一把钥匙,但他拒不交代用途。押解张某义回威海途中,民警在其内衣边角发现一张小纸条,字迹模糊,民警判断张某义想递出纸条,让亲信销毁尚未被查的毒品。

民警再次返回徐州,发现和张某义关系密切的女子刘某,并最终确定了张某的藏毒地点,当场缴获冰毒23.2公斤,查扣毒资23万元。

至此,“2014-867”贩毒案告破。目前,已有9人被批准逮捕,案件仍在进一步侦查中。

11日下午,市公安局召开百城禁毒会战新闻发布会,自全国百城禁毒会战以来,威海市共破获毒品犯罪案件133起,抓获涉毒犯罪嫌疑人180名,缴获各类毒品折合冰毒36.57公斤,查获新增吸毒人员735名,强戒117名。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗