首页 > 今日威海 > 民生 > 维权 > 正文

为闹心事维权,消协现场解答

市民可以拨打多个投诉热线:12315、12358、12365、12331

11日,威海工商局环翠分局联合竹岛办事处渔港路、观海、梦海、金线顶、竹岛路、青岛路社区为居民介绍维权常识,并解答居民疑问。

活动刚开始,家住金线顶路的刘女士便站起来说,楼宇门的门铃出现问题,已接受过20余次修理,但仍不能正常工作,现在,门铃负责人已不再接居民电话。消协工作人员已将刘女士反应的问题记录,并将对问题进行协商。

当日,不少老年人向消协工作人员提及保健品,以及如何分辨保健品的真假。渔港路社区居民王洪伟拿着某品牌阿胶和保健品来到现场,请消协工作人员帮忙分别伪劣。

环翠区消费者协会工作人员向居民介绍,买保健品不能光看“蓝帽子”还应记住“蓝帽子”下的批准文号,再在国家食品药品监督管理局网站上查询产品是否正规。工作人员还向消费者提供了食品、药品、保健食品的投诉热线12331。

网购不满意的商品,邮费该谁出?梦海社区的赵女士称,网购的鞋子号码不合适,退换时被要求支付邮费是否合理。消协工作人员介绍,除定做、鲜活易腐、在线下载等商品外,采用网络、电视、电话、邮购等方式购买商品的消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且不用说明理由。如有质量问题,经营者应无理由退换货,无质量问题,则应由双方协商邮费的归属。

不少居民维权仅仅拨打消费维权投诉电话为12315,其实还有很多投诉热线可以选择。价格投诉电话为“12358”;产品质量监督投诉电话为“12365”,主要受理产品质量、计量、标准化、特种设备等方面的申诉;“12331”是食品药品举报投诉电话,市民在药品、医疗器械、保健食品和化妆品以及餐饮食品消费中发现产品质量或安全问题等,均可以拨打。

本报开通3·15维权热线,如果您在消费过程中有什么烦心事,或者遇到不公平待遇,请联系本报3.15投诉热线:18863110199。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。