首页 > 今日威海 > 民生 > 维权 > 正文

代步车不省心 一年维修近十次

车主称车质量有问题,店家认为车主操作不当;本报帮双方调解成功

W02_W02_0057

邓先生手头仅能出具当时买车的发票。

家住乳山银滩的邓先生和妻子都身有残疾,为了享受普通人观光的乐趣,两人借钱买了辆老年代步车,但车子购买一年多以来,维修就近10次。邓先生拨打本报热线“吐槽”了自己的修车经历。11日,本报记者连同乳山工商部门一起,对该事进行调解,最终,店家同意免费为车主大修一次代步车。

车主心里委屈:都是自掏维修费

邓先生和妻子都是残疾人,平时只能用轮椅在家里活动。但两人特别想和正常人一样“多出门看看”,于是向亲戚们借了2万多元,买了一辆老年代步车。但开了没几个月,车子就坏了一次,前前后后坏了近10次,维修费一直是邓先生支付。

邓先生与妻子住在乳山某小区车库里,11日,记者来到邓先生家中看到,房间仅有十多平方米,内置一张床和一个水池,一个桌子既是写字台又是餐桌。2013年12月份,夫妇俩借钱买了辆老年代步车。刚买车时,夫妇俩非常开心,因为可以开着车到父母家看看。可是,几个月后,车子就出现大故障进行维修。“那次大修之后,车子每隔一两个月都会坏一次,维修费用都是我们自己掏”,邓先生说,一年多来,自己光维修费就花了2000元左右。

今年春节期间,夫妻俩高兴地开着代步车回家探亲。在一条乡间小路上车子突然坏了,两人由于下肢残疾不能下车查看,只能坐在车里干着急。在车里挨冻半小时后,两人打电话给代步车店主,店主后派车将代步车拉去维修。“但是收了我们500元拉车费”,邓先生的妻子说。记者采访当天,这辆代步车还在销售店里维修。

店主有说法:车子总坏与车主私自改装有关

随后,记者来到邓先生买车及维修车子的店面——青山路一家品牌车专卖店。店主称,为了方便驾驶,购买之后邓先生对该车的油门、刹车等进行了改装。“车子总坏与他私自改装有关,维修费理应他掏。”

去年8月份,邓先生因代步车质量曾向当地工商部门投诉过商家。当时参与调解的乳山市工商局工作人员宋先生表示,该车的保修说明中规定:在三个月或行驶里程5000公里内为“三包”有效期,超期后购买者可以享受有偿服务。当时执法人员提取了该代步车生产厂商的营业执照复印件、特种设备制造许可证复印件、出厂合格证照片三份材料,初步判断该车是正规厂家生产且已获得各项许可授权。当时对双方的调解结果:店家免费为邓先生将车子大修一次。后来店家兑现。

此次调解:免去此次修车费用500余元

采访当天,恰好邓先生亲戚到店内帮邓先生取车。店家要求收取500余元维修费,双方再起纠纷。

当日双方争执的焦点在于:车子在保修期内店家维修是否收取了费用,以及保修期长短以及费用明细等问题。但由于邓先生手头没有任何维修发票,称店家从未开具发票,而店家也无法证明自己确实开具发票。最终,记者联系乳山市工商局滨海新区分局的工作人员到现场调解。

最终调解,店家免收邓先生此次大修的500余元费用。双方达成共识,同意此次调解结果。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。