首页 > 今日威海 > 社会 > 事件 > 正文

新苑学校300家长感悟生命教育

教育专家仇善文进校开讲,为孩子充电正能量

6月7日,圆满成全孩子生命——仇善文生命教育专题报告会在新苑学校举行,近300名家长触电生命教育,学习科学的家庭教育方法,给孩子充电正能量。

孩子教育考验父母智慧

很多家长疑惑:父母教育我的时候,也没有什么特别,我还不是一样生活得好好的?因而很多家长在孩子的教育问题上,有家长步步紧跟的、有虎头蛇尾的还有无能为力,放手不管的。“社会在发展,时代变了,孩子成长和成功的代价变大了,家长应探求适合孩子的教育方法。”仇善文说,没有人能承受孩子教育的失败,子女的教育将考验父母的智慧。通过对问题孩子的追本溯源,仇善文发现,问题孩子的产生往往由不良的成长环境和不恰当的教育方式导致。上述家长的做法都不利于孩子的成长。仇善文的分析引起现场家长的共鸣,报告会结束后,家长就家教问题现场向仇善文咨询。

最核心的教育是教给孩子思维  

“动物的头为什么是圆的?”仇善文举例说,这是某年清华大学的面试题目,书本上没有,很多学生拿到这个题目时会不知道从何谈起,“其实这考验的是学生的思维力。”仇善文分析,近几年,很多高校的自主招生面试越来越注重考验孩子的思维、语言表达、形象礼仪、气质、自信等方面,考得是学生的平时功夫。

很多家长在教育子女方面不得头绪,以补课为例,仇善文说,孩子自身没有意识到补课的需要,那么补课就只能是家长花钱买安慰,结果费了力气却无效果、无成就,还遭埋怨。“大量事实表明,教育最核心的是思维力,这是孩子离开学校走向社会最有用的财富。”仇善文说,生命教育是让学生具有积极向上,健康快乐的生命状态,自信沉稳,有思想,会思考,有行动,能调控自己并润泽别人的教育。

仇善文建议教育家长应用生命教育的方式,引导孩子生命的发展方向,提供生命的发展动力,唤醒生命的发展意识,给孩子有希望的人生。

生命训练应从娃娃抓起

仇善文提醒家长,教育是一个系统科学的过程,等到发现问题严重时再临时抱佛脚一切就都晚了,应当从小开始训练,小学时,学习习惯、生活习惯、行为习惯、人际交往习惯这4大习惯没有养成,到了初中,孩子就容易学习效率低、无高效、无秩序、无条理,这些都是生命教育的缺失。

优秀是可以训练出来的,生命需要修炼,而生命训练有最佳时期,至13岁智力发育的敏感期就基本结束,在此之前都是能够发展出思维力、判断力、自制力等决定性智慧的最佳时期。经过6年的探索和实践,仇善文生命教育团队探索出生命力和学习力两大课程,通过体验、互动、尝试、实践训练孩子的学习智能、生命修炼、自我教育智能、精神智能、社会智能5大生命力成功能量,锻炼孩子的思维力、表达力、自信力、意志力、沟通力、想象力、行动力、观察力8大优秀品质。仇善文生命教育团队将为“青少年生命管理智慧夏令营”全程护航。

生命智慧夏令营

训练你的优秀

“青少年生命管理智慧夏令营”由威海仇善文专业生命教育团队和职业军官联合护航,共办六期,每期五天,身体健康,10周岁以上的全省中小学生都可报名。

第一期:7月6日~7月10日;第二期:7月13日~7月17日;第三期:7月20日~7月24日;第四期:7月27日~7月31日;第五期:8月3日~8月7日;第六期:8月10日~8月14日,本次训练营实行一费制,单期费用为1680元/人,项目包括:训练营活动费、专家课时费、饮食费、住宿费、场地费,以及威海一日游的旅游费用等,开营前后的交通往返费用由营员自行承担。营员需自备个人换洗衣物、洗漱用品。咨询电话18863177970,0631-5203337。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。