首页 > 今日威海 > 民生 > 维权 > 正文

职工因私怨打架受伤算工伤?

劳动仲裁:不属于负伤范围

两职工因私事打架受伤,两个月未到公司上班,公司催促多次仍没有效果,停发二人未上班期间工资并停缴社保。两职工认为自己属于工伤,公司的做法不对,提出仲裁,未获得支持。

今年3月24日,文登某公司两职工因私事争吵继而发生肢体接触,被同事劝解后,两人离开公司到医院检查并住院治疗,此后均再未到公司。

期间,公司多次通知两人上班均遭拒绝。公司停发两人未上班期间工资,并停止缴纳社会保险费。两人不服,向当地劳动人事争议仲裁委员会提出申请。

查明事实后,仲裁委依法支持单位作出的停发工资、停止缴纳社会保险费决定。仲裁委认为,该案中,两职工因私事争吵继而动手斗殴,导致身体受伤害,且长达2个多月未提供劳动,所受伤害既不属因工负伤,也不属因自身原因患病需要停工治疗。因此,单位无义务为其发放工资。

缴纳社会保险费的前提是劳动者提供正常劳动,并获得工资收入,这两名职工无工资收入,故停工期间的各项社会保险费应由本人全额缴纳。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。