首页 > 今日威海 > 小记者 > 正文

卖报有苦有甜,让我学会很多

感谢《齐鲁晚报》举办了暑期营销秀,我报名参加成为了一名小报童。这是我第一次卖报纸,更是我第一次通过自己的劳动挣钱,我很高兴。我也能自己挣钱了。 

W04_W04_0038

第一天,我怀着激动的心情,早早地来到取报点,我订了14份报纸,在报社阿姨的帮助下我学会了插报。拿着这些报纸,我的心情又紧张又激动。我来到了公交站点,尝试着问了我的第一个顾客,由于紧张,我的声音很小,“叔叔,买份报纸吧!”我忐忑地看着叔叔,不知道他是买还是不买。让我兴奋的是,叔叔想了一下就肯定地说:“买一份吧!”我非常高兴,第一笔生意就这么做成了。

这一次成功让我鼓起了勇气,我一看见有人,我就急忙跑过去:“叔叔(阿姨)买份报纸吧!”妈妈一直鼓励着我,建议我声音响亮一些,并对买报纸的人表示感谢,我采纳了妈妈建议,我手里的报纸渐渐地减少。不过,我也遇到了一些难题,有时连续问很多人都卖不出去一份,看着我有些失落,妈妈说:“没关系,只要你见人多问,肯定会有人买的。”当我卖完报纸时,妈妈对我竖起了大拇指,“你真棒!”这时,我才感到口干舌燥,我用手中的钱买了一瓶矿泉水,喝着用自己挣来的钱买的矿泉水,我心里美滋滋的。 

通过第一天的卖报经历,我有了信心,还积累了经验,知道该如何卖报纸,我发现叔叔和爷爷比较喜欢买报纸。后来几天,我卖报很顺利,并为自己定下目标,每天要多订5份。有一次我订了50份报纸,赶在9点前就卖完了,我给自己订的最高目标是挑战100份。自从当上了小报童,我养成了早起的习惯,还用挣的钱为姥姥和奶奶买了东西,感谢他们对我的关爱,妈妈说我长大了,懂事多了,我心里别提有多高兴了! 

在卖报纸的时候,我遇到了一些好心人。在华联站点卖报纸,我看到一位老爷爷很无聊地坐在那里,我走过去问:“爷爷,买份报纸吧!”爷爷笑称看不清,但我说“可以给您儿子看。”之后,爷爷被我说服,就买了一份。他给了我5块钱,我开始找钱,1块,2块……当我要找4块的时候,爷爷摆摆手说:“不用再找了。”我执意要把最后那一块钱给他,他笑着接受了,但是爷爷又把报纸还给了我,我说:“爷爷,钱都收了,报纸你一定要拿着!”爷爷又一次被我说服了,他露出了会心的微笑。我也很自豪,因为我说服了爷爷。其实,这样让我感动的画面还有很多,比如:有的人不用找零钱、有的人不要报纸的、有的人一下买好多份……我非常感谢这些人给我的帮助和鼓励。

这就是卖报的经历,有苦有甜,让我学会了感恩,学会了与人沟通,更锻炼了我的胆量。

锦华小学 二年级四班 董昭杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。