首页 > 今日威海 > 社会 > 事件 > 正文

老集丛氏宗祠有了“身份牌”

W020151102399804596831

1日,第五批省级文物保护单位老集丛氏宗祠举行保护标志揭幕仪式,从此以后,老集丛氏宗祠有了“身份牌”。保护标志不仅可以使群众直观醒目地了解宗祠的内容、价值及范围,而且为景点增加了文化内涵、提高了游览观赏价值。

老集丛氏宗祠位于威海市经区风林街道办事处老集村,为小型四合院建筑,始建于清光绪年间,为丛氏族人祭祀场所,2004年进行了较大规模的维修,是一处保存比较完整的宗族祠堂。老集丛氏宗祠名列第五批省级文物保护单位,市文管办积极做好划定保护范围和建设控制地带、树立保护标志、建立保护组织和完善记录档案等文物保护“四有”工作,指导老集村利用宗祠举办村史展或辟为乡村记忆馆,进一步发挥文物在经济社会发展中的独特作用。

家庙、祠堂是家族联系的纽带,承载着地方历史文化与习俗,是重要的乡土文化遗产。为更好的保护和抢救此类非国有产权建筑以及所承载的传统文化,市文管办积极与宗祠产权所有者沟通联系,宣传文物保护的重要性,征得其同意后,按照程序申报为省级文物保护单位,从而为未来的保护、展示和合理利用奠定了坚实基础。目前,威海市已有6处家庙、祠堂列为省、市级文物保护单位。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。