首页 > 今日威海 > 民生 > 关注 > 正文

威海“全面两孩”落地,这些事你知道吗?

今年1月1日起,我国正式施行全面两孩政策。8日,威海市政府办公室召开了新闻发布会,发布威海市实施全面两孩政策的相关内容,解答了市民关注的二孩生育服务登记、享受婚产假等相关问题。 

(一)政策落地,将迎来生育小高峰 

据统计,我市约有25万对已经生育过一个孩子的已婚育龄夫妇符合全面两孩政策,约占全市已婚育龄夫妇的一半。 

根据生育意愿调查和有关分析测算,我市符合全面两孩政策的家庭实施再生育的比例在20%至30%之间,预计每年二孩出生人数在1至1.5万人之间,再加上每年约1.8万的一孩出生,那么在2016到2020年期间,全市每年出生人数在2.8万至3.3万人之间。 

威海市卫计委做出统计,2015年1到11月份,全市共出生12748人,较上年同期减少8877人,出生人数减少的原因主要是属相偏好影响。受全面放开两孩政策、生育旺盛期育龄妇女数量较大、属相偏好等因素的叠加影响,预计2016年全市新生儿将可能达到或超过3万,明后年将出现一个生育小高峰。 

为此,市卫计委工作人员提醒有生育计划的市民,要根据自己的实际情况合理安排好生育时间,尽量减少扎堆生育带来的不利影响。 

(二)产科床位够用,满足4.6万名新生儿出生需求 

我市目前各级助产机构拥有妇产科床位1100张,按照妇产科平均住院床位6天、床位使用率70%计算,理论上每年每张产科床位可满足约42名新生儿出生需求,据此,我市目前的妇产科床位数可以满足年度4.6万名新生儿的出生需求。 

虽然我市目前产床数量基本可以满足需求,但资源不平衡的问题比较突出,主要是部分优质医疗资源处于床位饱和、医护人员超负荷工作状态,而其他助产机构却面临吃不饱、接生人数不等。 

对此,威海市卫计委将指导接生压力大的优质助产机构积极进行内部挖潜,扩充产科床位,增强妇产科岗位人员配置,加强孕产妇和新生儿危急重症救治能力建设。此外,将采取动态公布产科床位使用情况、加强分级诊疗,完善危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络和机制,确保急救通道畅通等措施,引导群众合理选择助产服务机构,有序就诊。 

(三)生育二孩,无需再办审批 

目前,多数市民已经习惯在生育前办理相关计划生育证件。那么,全面两孩政策实施后,还需再办理相关手续、证明吗? 

据介绍,全面两孩政策下,对生育两个以内(含两个)孩子的,由家庭自主安排生育,不再实行审批,卫生计生行政部门将实行生育登记服务制度,也就是备案制。广大育龄群众在生育前或生育后应主动到现居住地或户籍所在地的计生部门办理登记备案,计生部门将免费办理并发给相关凭证,便于群众持该凭证办理其他如医疗保健、医保报销等事项。 

需要注意的是,对再婚家庭等符合生育三孩的特殊情形,仍实行生育审批制,符合再生育条件的育龄夫妇需要在妊娠前到计生行政部门提出申请,经批准发给《生育证》后生育方为合法生育,否则就是违法生育,要承担相应的法律责任。 

(四)婚产假有变化,将适时调整 

国家《人口与计划生育法》修正案已经公布,从2016年1月1日起开始施行,其中第二十五条规定:“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇”。对此,威海市卫计委工作人员表示,全面两孩政策后,婚假、产假规定将发生变化,但具体会如何变化,需由相关法律法规作出调整。在相关法律法规调整前,婚假、产假仍按现行法律法规的规定执行。 

根据现行《山东省人口与计划生育条例》规定:男女双方晚婚的,除国家规定的婚假外,增加婚假十四日。女方晚育的,除国家规定的产假外,增加产假六十日,并给予男方护理假七日。增加的婚假、产假、护理假,视为出勤,工资照发,福利待遇不变。 

(五)备孕前,要先做全面检查 

据测算,我市符合全面两孩政策的妇女中,年龄在35岁以上的大龄妇女比例近40%。那么,如何才能保证孕产妇(特别是大龄孕产妇)和新生孩子的健康安全,成为有意生育二孩的夫妇关心的问题。 

市卫计委工作人员表示,建议有意生育二孩的夫妇在准备怀孕之前,先到相关医疗保健机构做一次全面的孕前检查,请专业医生判断夫妻双方是否适宜怀孕,接受科学备孕和孕前优生指导。 

依据《威海市孕产妇系统保健工作规范》,目前我市准妈妈们获得孕前优生和产前咨询信息指导的途径有以下五个方面:一是孕前保健,在计划受孕前4-6个月进行,准妈妈们开始补服叶酸,各区市妇幼保健院(所)提供孕前优生健康检查服务;二是早孕保健,建卡时获得早孕保健咨询指导与遗传咨询;三是在16-18周开展的产前检查,包括产科初诊和高危门诊,准妈妈可以获得心理、营养等保健咨询指导;四是在孕中期开展的遗传代谢性疾病产前筛查、产前诊断服务和B超大畸形检查;五是新生儿出生后的先天性、代谢性和遗传性疾病筛查及听力筛查。 

另外,市卫计委以计划怀孕夫妇、孕产妇和哺乳期妇女为重点人群,以科学备孕、孕前优生、孕产期保健、产前筛查诊断、安全分娩、儿童保健、计划生育为重点内容,普及健康知识。同时,鼓励有条件的医疗机构设置再生育服务咨询室,积极做好符合政策夫妇的生育咨询、指导和服务。 

我市目前开展的免费服务项目有:免费婚-孕前优生健康检查、免费增补叶酸预防神经管缺陷、孕妇产前血清学免费筛查、新生儿50余种遗传代谢性疾病免费筛查、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播等项目工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。