首页 > 今日威海 > 民生 > 关注 > 正文

威海市首次划定领海基点保护范围

日前,记者从市海洋渔业局了解到,威海市领海基点保护范围选划工作已全部完成。据悉,这是威海市首次划定领海基点保护范围。

领海基点是计算领海、毗连区和专属经济区的起始点,领海基点之间的连线外扩12海里即是领海的外部界线。1996年,国家公布了大陆领海的部分基线,公布的大陆领海基点共49个,其中我市管辖海域内有6个,分别是:山东高角(1)、山东高角(2)、镆铘岛(1)、镆铘岛(2)、镆铘岛(3)、苏山岛。

“领海基点所在海岛岛体及周边海底地形地貌的稳定涉及领海基点安全,划定领海基点保护范围对维护国家海洋权益、保卫海防安全、开发利用海洋资源有着重要的战略意义和价值。”市海洋与渔业局工作人员表示。

据了解,根据国家海洋局统一部署,省海洋与渔业厅与市海洋与渔业局历时数年对威海市6个领海基点所在区域进行了调查,对影响领海基点安全的因素进行综合分析,划定了领海基点保护范围。  

下一步,市海洋与渔业局将采取严格的保护措施,加强领海基点标志维护,禁止一切可能影响领海基点稳定的人工活动,严格保持领海基点海岛地形、地貌的稳定,加强对海岛的定期巡视和监测,确保国家海洋权益和海上安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。