首页 > 今日威海 > 民生 > 关注 > 正文

哈工大(威海)一项目获国家科技进步一等奖

日前,2015年度国家科学技术奖励大会在京举行。哈尔滨工业大学(威海)参与完成的“建筑结构基于性态的抗震设计理论、方法及应用”项目荣获国家科学技术进步一等奖。据悉,该项目已经是哈工大(威海)取得的第三个国家级技术奖励。

获得国家科技进步一等奖的“建筑结构基于性态的抗震设计理论、方法及应用”项目由哈工大(威海)土木工程系谢礼立院士牵头,徐龙军教授做出重要贡献。该成果首创了最不利设计地震动理论、基于双规准设计谱的统一设计谱理论和多概率多目标的抗震设防理论,在地震工程的基础理论和工程实践中取得了原创性成果。  

据了解,基于性态的抗震设计只是一种理念,要实现这个理念还有多个科学和工程上的难题需突破和解决。为攻克这些难题,谢礼立院士团队历经20年的研究与实践,创建了我国建筑结构基于性态的抗震设计理论及技术体系,推动了相关技术标准的编制和基于性态抗震理论在工程中的实际应用。  

研究成果现已广泛应用于各类重大、复杂工程的抗震设计中,为提高我国工程结构的防震减灾能力提供了理论及技术支撑,推动了我国抗震技术的发展,带来了一定的社会和经济效益。成果曾在汶川地震的恢复重建中获得了应用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。