首页 > 今日威海 > 民生 > 关注 > 正文

威海市政协十二届五次会议开幕

中国人民政治协商会议第十二届威海市委员会第五次会议,1月18日上午在威海国际会议中心开幕。来自全市各党派团体和各族各界的市政协委员,将围绕全市经济社会发展重大问题协商建言,共谋改革发展良策。

11111111

市政协主席董天祥,市政协副主席张剑、任怀平、李淑芳、戚建波、刘亚东、李丹、王汝壮、任慧春,秘书长林治刚出席会议并在主席台前排就座。中共威海市委书记、市人大常委会主任孙述涛,市委副书记、市长张惠,市人大常委会常务副主任董进友,市委副书记赵熙殿到会祝贺并在主席台就座。政协第十二届威海市委员会第五次会议应出席委员352名,实到委员336名。

上午9时,大会开幕。大会首先审议通过了市政协十二届五次会议议程。董天祥代表政协第十二届威海市委员会常务委员会,向大会报告工作。他说,2015年,市政协常委会在中共威海市委的坚强领导下,在服务大局、推进政协协商民主、提高政协履职能力等各个方面都取得了新成绩,为新常态下全市突破发展、争当全省“走在前列”排头兵做出了积极贡献。

222222

董天祥指出,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。市政协工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中共威海市委十四届六次、七次全会和市委政协工作会议、全市经济工作会议精神,紧紧围绕全市推进“十三五”经济社会发展重大举措、重要任务和重点工作,深入调查研究,认真协商建言,广泛凝聚力量,扎实推进政协协商民主建设,奋力开创全市政协工作新局面,为实现“十三五”良好开局,提前全面建成小康社会、实现现代化幸福威海建设新跨越做出新贡献。

董天祥强调,市委政协工作会议围绕“不断增强政协组织和政协委员的活跃度”,进行了工作安排和部署。全市各级政协组织和广大政协委员要认真学习、深刻领会、全面贯彻市委政协工作会议精神,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识增强政协活跃度的重要性和必要性,积极适应变化了的新形势,打造活力政协。

受政协第十二届威海市委员会常务委员会委托,市政协副主席张剑向大会报告十二届四次会议以来的提案工作情况。市政协十二届四次会议以来,广大市政协委员和市政协各参加单位,紧紧围绕全市工作大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极通过提案履行职能,许多建议已经转化为市委、市政府的决策部署,在促进全市经济社会发展中发挥了重要作用。

33333333

去年政协220件提案全部办复

18日,从市政协第十二届威海市委员会第五次会议上获悉,2015年,市政协委员、政协 各参加单位和各专门委员会共提出提案226件,经审查立案220件。截至目前,所有立案提案已全部办复,办复率为100%。

2015年,市政协委员和市政协各参加单位围绕全市工作大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极通过提案履行职能。经审查立案的提案220件。立案的提案分别送64个承办单位办理。从总体情况看,这些提案经过承办单位的认真办理,取得了良好成效。截至2015年12月底,所有立案提案已全部办复,办复率为100%,已经解决或采纳的占82%;列入计划拟解决或采纳的占7%;作为工作参考的占11%。

18日,市政协第十二届威海市委员会第五次会议开幕,政协委员们积极向大会提交提案。截至18日下午4时,大会提案组已收到提案135件,涉及新常态下经济持续健康发展,全域城市化、市域一体化等市委重大决策部署,教育、医疗、卫生、养 老等社会保障和民生问题,以及十三五规划等多方面内容。

今年各区市将建社区委员工作室

18日,从市政协第十二届威海市委员会第五次会议上获悉,今年威海将推进社区委员工作室建设,指导每个区、市政协至少建立1所社区委员工作室。

记者从会上获悉,2015年,威海在环翠区鲸园街道古岭社区“12349”大楼设立了威海也是省内首个社区政协委员工作室,以此为依托开展调研活动,组织基层协商会,协商活动向市民开放。去年举行的两次基层协商会,提出的意见和建议都得到了市政府和有关部门的现场答复。

2016年,威海将在委员中深入开展“进社区、进企业、进学校”等活动,进一步畅通与民众的沟通渠道。威海将推进社区委员工作室建设,指导每个区、市政协至少建立1所社区委员工作室,开展经常性的政协基层协商活动;鼓励委员通过协商活动平台和调研、视察、提案、反映社情民意信息、行风评议等形式,广泛开展民主监督活动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。