首页 > 今日威海 > 社会 > 事件 > 正文

“末位淘汰”辞退员工,不合法

高区某公司制定了“末位淘汰制”,即对业绩考核后几名的员工予以辞退。但经劳动仲裁部门认定,这项企业规章制度并不具备法律效力,辞退职工必须给予相应补偿,被辞退的员工陈某也成功获得万元的补偿金。

去年12月份,陈某到高区劳动仲裁委提出诉讼请求,要求其工作单位支付其赔偿金1.5万元。

原来,陈某于2013年1月份到高区的这家销售公司工作。自2014年3月起,销售公司的领导为了加强公司管理、提高员工的工作积极性,制定了一套“末位淘汰制”,并在单位实施。所谓“末位淘汰制”,就是单位于每年的年终对员工进行该年度的销售业绩考核,考核成绩的后三名将予以辞退。2015年12月,该公司根据年终业绩考核的成绩,辞退了排名在最后三名的员工,陈某就是其中一位。但陈某认为企业此举不合法,于是向劳动仲裁部门提出了诉讼请求。

据介绍,末位淘汰制作为一种绩效管理方式,具有在企业内部引入竞争机制,提高企业劳动生产率的作用,故为许多企业所采用。但在我国《劳动合同法》的第三十九条、第四十条规定,用人单位的单方解除劳动合同,得是“劳动者严重违反用人单位的规章制度”或者“劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的”两种情况。

高区劳动仲裁委经了解事实后认为,“末位淘汰”制度作为一项员工激励机制,本身并不存在问题。但是,如果员工没有发生严重违反用人单位制度或损害单位利益的情况,用人单位与员工解除劳动合同,需要具备“劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作”的条件,并且要提前30天书面通知或者额外支付一个月的工资,才可以解除劳动合同。本案例中,陈某的工作业绩居于末位,并不能直接认定其“不能胜任工作”,企业单方面解除劳动合同,应给予陈某补偿。此外,即使用人单位在劳动合同中或者在企业的规章制度中明确了“末位淘汰制”,也不具备法律效力。

日前,经高区劳动仲裁委调解,销售公司向陈某支付补偿金1万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。