首页 > 今日威海 > 民生 > 关注 > 正文

平凡的工作者

平凡的工作者

威海出入境检验检疫局  刘彩君  单凌云

QQ截图20161108155403 

反映我们质检人工作与生活的大片《国家底线》正在中央八台热播,剧中男主角丁达在友情、爱情与坚守工作底线之间如何的纠结,最终选择为维护国家尊严而严守国门。在实际生活中,象男主角丁达那样在工作中兢兢业业、严守国门的人很多,他们也许直到退休时在工作中也没有很突出的业绩,但是他们在平凡的工作中,却又严守庄严的使命,凭着内心的信念,在平凡的岗位上做着平凡的工作,虽不突出,却尽职尽责。在我们科里就有两位长者,一位58年出生的男同事,我们都尊称他“徐老”;一位64年出生的女士,我们都尊称她为“于姐”,两位都处在即将退休的年龄,是我们单位里现有同事中年龄最大的。俗话说,家有一老是一宝,在单位里,我们从这两位长者身上学到不少知识。

先说说我们的于姐,于姐为人爽朗,心直口快。虽然有高血压、腰椎间盘突出等身体不适症,但仍然坚持在一线工作岗位上。我们在机场上班,每天披星戴月,飞机晚点更是常事,经常没有正常的就餐时间,没有正常的下班时间,但是于姐从不叫苦叫累,她以自己乐观的态度感染着我们,经常给我们讲个笑话,活跃一下气氛,缓解一下我们的工作压力,让我们在紧张繁忙的工作中多了一点笑声。在工作又忙有乱的时候,我们有时有考虑不周的地方,于姐还凭她多年的工作经验给我们以指导。于姐吃苦耐劳,工作积极。记得在10月1日国庆节那天,太阳火辣辣的,烤得机场大厅室内温度将近30℃,来自韩国的两个航班几乎同时到达,大厅里人山人海。在我们工作人员的导引下,旅客们一个一个井然有序的走着,突然间正在工作的测温仪出现了故障,仪器不效准了,一时之间找不到原因。正在旅客们一片喧哗之声,于姐拿起手持式测温仪,为一个一个旅客测起了体温,五分钟后,仪器排除故障,于姐已经汗流浃背,那一刻,我内心某个角落被于姐深深打动。像这样的小事不胜枚举,事情很小,很平凡,就像于姐这几十年一样,在平凡的岗位上默默无闻地付出,不计较个人回报,像一颗螺丝钉,毫不起眼,却又不能缺少。

再说说我们的徐老,多年如一日坚守在一线显示屏前,已炼成一双火眼金睛,无论是动物产品,还是植物及其产品,还是生物制品,只要你显示在荧屏上,徐老就能发现它,曾多次截获龟甲、玳瑁、海马等世界濒危物种。徐老不仅自己站好岗,对新来的后辈,徐老总是把自己的荧屏心得经验悉心教给他们。平凡的工作背后也照样有酸甜苦辣,每当旅客携带物被扣留之时,有的旅客还比较客气;有的旅客却是对着徐老破口大骂;有的旅客把要扣留的牛奶、水果撒满一地;有的旅客笑着对徐老说:“我不要这东西了,你拿回家吃吧。”;可谓看尽人生百态。

平凡的岗位,平凡的工作,平凡的人,在日复一日的平凡中,塑造出了不平凡的精神。“我们都是好退休的人了,上一天班,就好好干一天工作,站好自己的一班岗。”这是于姐和徐老经常挂在嘴边的话。我们身边有很多这样默默奉献的工作者,他们不忘初心,多年如一日地在检验检疫平凡的基层岗位中默默耕耘奉献。就像《国家底线》片头曲中所唱的:“你是如此平凡,却又如此庄严,只因永恒的信念,爱的无悔无怨,放下一切严守国门,正是内心的光荣。”他们是平凡而又普通的,但正是千千万万个他们支撑起检验检疫大厦的根基,向于姐和徐老致敬,向我们身边众多的平凡的检验检疫工作者致敬。

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。