首页 > 今日威海 > 民生 > 关注 > 正文

张小跃:勤勤恳恳的“后勤人”

张小跃,现任山东边防总队威海边防支队金海滩边防派出所四级警士长。入伍以来,该同志始终恪尽职守,刻苦钻研业务,工作勤勤恳恳、任劳任怨,默默地在三尺灶台前耕耘、在柴米油盐中书写人生,用锅碗瓢盆奏起快乐乐章,得到了各级领导和战友们的高度赞誉。

勤勤恳恳,苦练厨艺

“兵马未到,粮草先行”。伙食保障工作一直是部队建设的重中之重,张小跃同志作为炊事员,负责着全体官兵的日常饮食工作,他清楚地认识到自已肩上的担子。工作中他不敢有丝毫的马虎大意,对自己的工作尽职尽责,起早贪黑,勤勤恳恳,十年如一日,毫无怨言。为使官兵吃好吃饱,该同志采取每季度发放一次调查问卷的方式,广泛征求全体官兵对厨房工作的意见,有针对性的调整食谱,对官兵提出的意见及时对照改正。同时,他还非常注重了解官兵日常饮食习惯,合理调节饮食风味。俗话说“众口难调”,充分说明了炊事工作的“艰巨”性。张小跃自从任炊事员那天起就开始注意了解官兵来自何方,喜欢什么口味。一旦有新战友加入,他都会先找新战友探讨厨艺,或者让新战友教他做一些家乡菜,以便每顿饭都合乎大家的口味。同时他还通过阅读各种关于做菜和制作调料的书籍,提高自己的厨艺。

精打细算,合理调配

为不断打牢伙食保障工作基础,该同志一方面加强了对伙食的调节,注重营养搭配,对有限的伙食经费进行精打细算,科学分配使用,使官兵的饮食模式从温饱型向营养型转变。其次,他通过深入农贸市场调研,及时掌握每种菜的价格,确保采购的副食品质优价廉。他总是想尽办法,勤俭节约,从采购到加工,从厨房到饭堂,实现合理调配,杜绝浪费,极大地改善了所里的伙食。目前所里的日常伙食从早点单一的面条、米线,增加了牛奶、鸡蛋,馒头等,大大的提高了饮食质量。特别是每逢过节的时候,他自己带着官兵自己做,大家吃着既香甜又欢心。

吃苦受累,无怨无悔

为使战友们吃上丰盛可口的菜肴,该同志总是不论冬寒还是暴雨,都坚持每天到菜市场买菜,尽可能满足官兵的饮食需要。有人问他为什么要这么辛苦跑那么远买菜,他总是微微一笑说:为让官兵们吃饱吃好,再苦再累都值得。张小跃同志不计个人得失,不讲条件、默默地做好伙食保障工作,对每天烦琐的工作都抱乐观积极的态度,一丝不苟地完成。 他无论是在政治上、思想上、行动上都体现了一名当代军人无私奉献、积极进取、不甘落后的时代精神,他在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的成绩,作为一名普通战士,他能随时保持清醒的头脑,摆正自己的位置,站在集体的高度干工作想问题。他从自己做起,从一点一滴做起,这种拿起斧凿的精神,扑下身子脚踏实地去干的精神,正是他成长的基本条件,“九层之台,起垒土;千里之行,始于足下”。他在平凡的工作岗位上,证明了一名普通士兵永远忠于党、忠于人民、忠于祖国的新时代军人的高尚情怀。

 张小跃同志今年就将服役期满,面对去与留,他不失本色,然时刻不忘自己的职责,坚持站好最后一班岗,面对得与失,去与留,张小跃同志都能正确的看待,特别是现阶段退伍将近,一些老同志的思想波动较大,他在干好自己工作的同时,积极帮助战友疏导思想,从正面引导他们,倡议大家团结起来,“在岗一分钟,干好60秒”,为部队各项建设贡献自己的光和热!

通讯员 杜昌乐

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗