首页 > 今日威海 > 要闻 > 正文

前11个月威海检验进口废物1.03万吨


   本报威海12月12日讯(记者 林丹丹 通讯员 于诚)前11个月,威海检验检疫局共检验进口废物29批,重约1.03万吨,货值279.1万美元。其中,进口废纸23批,重0.99万吨,货值258.1万美元,占威海口岸进口废物总量的92.5%,所有批次进口废物中均未发现环保项目不合格,也未发现走私“洋垃圾”情况。
    为确保对进口废物有效检验监管,防范和杜绝洋垃圾违法进口走私,今年以来,威海检验检疫局加强与环保、海关、港务、海事等相关部门的协作配合,严格落实进口废物原料检验检疫法规和规定;对受理报检、检验检疫、结果处置全过程实施严密监管,按照规定比例及布控要求进行开箱、掏箱检验,对查验场地、检测设备、集装箱消毒、人员资质、检验记录、国内收货人注册登记及监管情况等环节逐一进行风险排查,提高威海口岸进口废物原料检验监管工作的针对性和有效性。
有了电子签章,可像快递一样查经办步骤
威海出台社会保险电子签章使用管理办法
    本报威海12月12日讯(记者 林丹丹)12日,威海市政府新闻办召开新闻发布会,介绍《威海社会保险电子签章使用管理办法》(以下简称《办法》)的有关情况,《办法》自2018年1月1日起施行。
    市社会保险服务中心副主任刘峰介绍,该办法所称电子签章是电子签名的一种形式,利用图像处理技术将电子签名操作转化为与纸质文件签字、盖章操作相同的可视效果。电子签章应用于通过网络和社保业务经办系统开展业务申报、缴费、审批、备案、证件年检、出具证明材料等经办工作;通过社保业务经办系统开展同城通办的异地交叉业务办理;通过网络向社会提供信息公开服务活动;以及通过网络开展的其他电子政务等社会公共服务的活动。
    《办法》规定,电子签章平台实行分级管理,使用单位和使用人根据职责授权使用电子签章。市人力资源和社会保障信息中心负责电子签章及密码钥匙(USBkey)的统一制发、变更、挂失和注销,负责对各使用单位电子签章的管理和使用情况进行指导和监督检查,负责电子签章平台的开发和升级维护等工作。各级社保经办机构负责本行政区域内电子签章使用单位印模和使用人手写签名的信息采集,负责本行政区域内的社保电子签章业务使用管理等工作。
    另外,电子签章的授权分系统授权和专管加盖两种。系统授权是指经风险评估,对参保单位通过网络申报或业务经办系统中部分常用业务环节的业务材料或数据授权盖章,网络或业务经办系统中有权限的操作人员均可按规定加盖;专管加盖用于重要的业务环节,业务材料经审核审批后,由电子签章专管人员签章。个人电子签章只能由本人保管和签署。
    刘峰说,以往异地协同办理社保业务时,需要经办人员通过实物印章一步步传递业务,就变成了“数据跑腿”,经办机构各部门间实现了实时电子信息传递,不再需要人工的层层复核、签批。因此在经办系统中,大部分业务变成了“立等可取”,即使不能即时办结的,也可像快递一样查询经办步骤,确认办结时间。
    《办法》中明确,电子文档、电子凭证等材料加盖安全电子签章,与对应的加盖传统实物印章的纸质材料具有相同法律效力。其打印稿可视同为复印件,通过认证平台验真后可存档保管。其他形式的电子格式转换稿,不具有相同的法律效力。公民、法人或者其他组织认为在电子签章使用过程中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。伪造、冒用、盗用他人的电子签章,构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担民事责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗