首页 > 今日威海 > 要闻 > 正文

西霞口获评“2017中国美丽乡村最具魅力村”

QQ图片20171214123746

 

    本报威海12月11日讯(记者 冯琳 通讯员 丛文考)9日,2017中国(海南)美 丽乡村发展大会颁奖盛典举办,西霞口村获评“2017中国美丽乡村最具魅力村”。
    在之前举办的“中国美丽乡村·山东美丽乡村(镇)推选”活动中,山东省荣成 市西霞口村在全省165个参选村镇推选中脱颖而出,入选山东美丽乡村,随后作为 山东省代表参加全国评选,最终斩获全国最具魅力村殊荣。作为全国闻名的小康村 ,西霞口村先后获得了“全国十佳小康村”、“全国先进基层党组织”、“全国新 农村十大名村”、“农业部农村实用人才培训基地”,“全国十大幸福村”、“中 国最有魅力休闲乡村”、“全国文明村”、“农业产业化国家重点龙头企业”、“ 国家特色景观旅游名村”等诸多荣誉称号,此次获评“2017中国美丽乡村最具魅力 村”实至名归。
    近年来,西霞口村紧盯休闲渔业发展的新趋势,建成国家级休闲渔业示范基地 和全省首个省级休闲海钓示范基地,可同时容纳3000人进行船钓、筏钓和矶钓,已 多次成功举办“游钓中国”、“国际海钓精英赛”等国内外赛事,接待国内外钓友 50多万人,成为传统渔业转型和休闲旅游业融合发展的典型示范。多年来,西霞口 一直践行保护海洋、可持续发展的理念,打造国家级海洋牧场的理念,依托25万亩 天然海域,30多公里海岸线,开展投礁、放流、底播增殖等海洋生态资源修复工程 。其中6万亩野生刺参自然生长、繁育基地被国家农业部认证为“原种野生刺参” 繁育基地,堪称刺参极品。“5000亩人工投礁(石)养鲍及滩涂参鲍混养技术”被 列入国家星火计划;承担了国家863计划“皱纹盘鲍多倍体育种养成技术”的开发 。建设海洋牧场5万亩,鱼礁海域面积达1.5万亩,黑鮶(黑头鱼)、六线鱼、鲈鱼 、牙鲆鱼、黑鲷、真鲷、鳗鲡鱼等渔业资源丰富。
    西霞口村共有村民500户1300余人,每位村民不仅可以享受免费的水、电、暖 气、教育和医疗等福利,还能享受到完善的退休、养老和社会救助等社会保障体系 。近年来,西霞口村投资6000多万元实施旧村改造,村民住宅全部实现了别墅式、 公寓化,从幼儿到研究生教育实行补助金制度。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗