首页 > 今日威海 > 社会 > 事件 > 正文

李博:社区群众的贴心人

李博,男,35岁,2007年入警,现任山东公安边防总队威海边防支队崮山边防派出所干事。自2013年担任社区民警工作以来,李博始终牢记宗旨,执法为民,扎根社区,辛勤耕耘,用“专心、真心、热心”来服务群众,做群众的贴心人。他积极宣传发动、组织群众开展社区防范,以人防、物防、技防“三防统一相结合”的工作方法,努力为社区群众创建和谐、平安的生活环境。

立足本职勤钻研,做社区工作的有心人

社区民警是日常社区治安工作的主持者,是社区人民群众心目中的安全门和守护神,为了保证社区的平安,创造出鱼水般的警民关系,李博从接管社区的第一天起就给自己提出了要求。在工作中,他从细节之处入手,逐步摸索总结出做好社区工作需要做到的“五勤五常”,即“腿勤常转、眼勤常看、嘴勤常问、耳勤常听、脑勤常思”。
    “腿勤常转”就是要对社区地理位置、管辖界限、社区环境等情况进行走访了解,对哪些地方是管理的薄弱环节,哪里是防范的重点部位,要做到心中有数。“眼勤常看”是指多观察周围的人和事,对可疑的现象提出疑问,问清楚事物的来龙去脉,破解心中的迷团,消除和杜绝事故苗头和安全隐患。“嘴勤常问”就是要做到虚心请教,不耻下问。要成为一名称职尽责、名副其实、群众满意的社区民警,就要像“小学生”一样,向有经验的老同志请教,向社区的各位居民请教。通过耐心问、虚心学,尽快提高自己的业务素质和履职能力。“耳勤常听”是指善于听取来自不同方面的意见和建议。深入到群众当中去,倾听群众的呼声和愿望,拉近与社区居民的距离。“脑勤常思”就是多反省自己的工作,查找自己在实际工作中的不足,想方设法提高工作质量,创新工作思路。特别是针对社区的安全保卫工作,根据季节和时间的变换有针对性地拿出相应的对策,以利于工作的开展。

开展社区创安,做社区安全的守护者

做为一名社区民警,李博深知社会治安情况是影响群众对警务工作满意程度的决定性因素之一。面对皂埠村这个出租房屋多、流动人口杂的高发案区域,李博进行了深刻的反思,在加大日常警务工作力度的同时,采取多种手段向着“警民携手保平安”的目标努力。
    通过走访群众,深入了解情况,他发现该年发生的入室盗窃案95%以上是由于群众自我防范意识差,思想麻痹,给违法犯罪分子留下了可乘之机,导致了连续发案。为消除了各种安全隐患,他逐户发放宣传材料,宣传安全常识,检查防火、预防煤气中毒设施,积极推广防撬锁和门磁报警器。在2017年,他共组织召开社区积极分子会6次、群众会2次,出租房主、流动人口会4次,共计300余人次参加。在各类会议上,他及时通报案情,积极向居民宣传“四防”知识,增强群众治安防范意识。他积极协调为流动人口院落安装防盗锁70个,在居民院里张贴警示条1500余条,发放《致居民一封信》2500余封,发放警民联系卡500余张,通过入户宣传和提示,使约90%的居民能做到自觉采用各种手段加强防范。
      在此基础上,他广泛发动群众开展群防群治,对各种群防群治力量以实名制登记造册,动员群众170余人次参与到值班巡逻、看门护院中,确保了皂埠村治安秩序的稳定。

热情服务,做辖区群众的贴心人

做了四年的社区民警,李博深深认识到:“只有经常接触群众、深入了解群众,才能熟辖区人、知辖区事。如果离开了群众,社区警务工作就如同无源之水、无本之木、无基之厦,就会一事无成”。工作中,他深化服务意识,树立亲民、爱民形象,坚持串百家门、知百家情、解百家难、连百家心,想群众之所想,急群众之所急,通过大量扎实有效的工作,把自己融于居民之中,成了辖区群众的贴心人。
      崮山东村处于镇驻地,春节期间燃放烟花爆竹和预防煤气中毒工作是李博心里最放不下的。2015年春节轮休期间,他心里还惦记着辖区的群众,就以向辖区居民拜年的方式又进行了一次走访宣传,挨门挨院向居民祝贺新年,并宣传烟花爆竹的安全燃放和预防煤气中毒的相关知识。大年初七上午,李博来到邹世珍家中走访,他警觉地发现邹大姨家安装的煤火炉不仅烟筒漏气,风斗还被废报纸堵着,存在很大安全隐患,便马上向房主提出了建议。邹大姨却为难地表示,自己实在不会安装烟囱,而且如果把风斗里的废报纸清理掉,这间门窗四处漏风的房子就会很冷。李博耐心地对她进行宣传教育,并表示愿意帮邹大姨一起整改。当天,李博找来了巡逻队员一起为邹大姨家更换烟囱、修理门窗,用了大半天的时间,才将小屋的炉火安装完毕。邹大姨激动地握着李博的手说不出话来,临走时,李博又再三嘱咐,要按时掏炉灰,要保证室内通风……

通讯员 柳凌飞 王再魁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗