首页 > 今日威海 > 社会 > 事件 > 正文

钟祥一小学凭啥在省市艺术比赛中频频获奖?

钟祥一小学凭啥在省市艺术比赛中频频获奖?

 通讯员 汤军梅 陈洁

    频频获奖,绝非偶然。对于“拿奖拿到手软”的祥长滩镇金星小学来说,获奖并不意味着什么。让农村的孩子享受到和城区孩子同样的教育条件,这是钟祥长滩镇金星小学多年的梦想,让家长以最小的投入使孩子享受最优质的教育资源,这是长滩镇金星小学多年来对家长的承诺。为实现这个梦想,践行这个诺言,长滩镇金星小学全校师生,十年如一日,坚持全面实施素质教育,走出了一条“激发学生兴趣,培养学生特长,彰显学生个性,促使学生全面发展”的探索之路。

全体教师乐当孩子王  组建少年宫点燃孩子艺术梦

    学校成立了少年宫组织机构“学校少年宫”建设纳入学校德育工作的总体规划。学校鼓励教师全力参与少年宫的一切活动。每位教师做到“四有”即有计划、有教案、有记录、有成果展示。活动时做到“四定”即定时间、定地点、定活动人员、定活动内容。加强少年宫开放力度,开放时间为每天的课外活动和放学后的时间,这样对于留守学生、寄宿生来说就有了一个好去处。每周都安排了相对固定的活动时间进行项目训练,如每周一、周三课外活动时间为葫芦丝培训辅导时间,每周二、周四课外活动时间为兴趣小组培训辅导时间,既不影响课程目标,又把少年宫活动项目融入其中,做到有机结合。采取“集中辅导——分散训练——集中展示”的培训形式,如葫芦丝教学先由专业教师对全体学员集中辅导,而后分班级由班主任指导训练,再将全体学员集中展示。

    针对活动项目多、专业教师少的现状,鼓励有特长的教师兼课,让教师根据自身爱好及专业特长结合具体活动申报相应的辅导员,做到“一师两用”,形成专兼结合。为提高学校教师一专多能的基本素质,加大教师培训力度,采取“走出去,请进来”,“师教师”,“师教生”,“生教生”的方式,学校要求教师必须有一技之长,必须会吹葫芦丝,努力实现的师资配置共享,为少年宫活动的开展提供了师资保障。

    成立兴趣小组助力孩子发展 提供多样化展示平台

    长滩镇金星小学按照艺术、体育、科技三大类别,以兴趣小组为单位,开设了葫芦丝、电子琴、舞蹈、二胡、电声乐、管乐、合唱、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、书法、绘画、手工制作、计算机、棋艺、机器人等20个活动兴趣小组,每个小组都配备相应的辅导教师。活动中教师精心备课、细心讲解,耐心辅导,学生积极参与、热情高涨,所有学生都能初步掌握除了学习以外的至少一种技能或感兴趣的活动。金星小学坚持以品牌带动发展,以品牌获得突破的原则,将葫芦丝作为学校品牌进行推广。在发展葫芦丝的基础上,还推出了花样跳绳,把花样跳绳作为体育特色安排进了活动课表,让学生课余吹几曲葫芦丝,挥舞几下跳绳。在感受艺术气息时,锻炼他们的体魄。

  长滩镇金星小学通过各种形式为学生提供展示自己才华的平台。利用重大节日开展丰富多彩的主题教育活动,每学期都会组织各式各样的艺术展示活动,比如,一年一度的校园“六一”文艺汇演、庆元旦卡拉OK大赛、每周一学生统一着装现场配乐演奏举行升旗仪式等活动,为每一个学生提供展示艺术才华的广阔舞台,也成了对学生进行艺术教育的重要阵地,此外,学校还举行夏季达标运动会,冬季田径运动会,广播操、校园集体舞比赛,各种球类比赛活动等体育特色活动,激励学生在体育的世界勇攀高峰。

     鼓励孩子考级参加比赛 增强自信健康成长成才

    通过少年宫的培养,长滩镇金星小学多名学生在各种艺术类考级中达到了比较理想的级别,在各类比赛中获得了很好的名次,吴安琪电子琴取得了 10级,刘思聪架子鼓取得了5级,向思语钢琴达到了6级,宋佳鸾拉丁舞达到了6级,姚露露在荆门市2013年“楚国城杯”第四届二胡大赛小童组获得了三等奖,在第十一届湖北省文艺小人才评选中获小学组葫芦丝二等奖,在各类考级和比赛的现场总能看到长滩镇金星小学学生精彩的表现。长滩镇金星小学校葫芦丝合奏在2013年12月美丽校园现场会上为各位领导献上了精彩表演,并应邀参加了钟祥三中元旦文艺汇演,随后在2014年教育年度人物颁奖典礼上葫芦丝合奏《月光下的凤尾竹》获得满堂喝彩。2015年12月省年会“创新在路上”葫芦丝合奏《月光下的凤尾竹》又一次获得领导的肯定。近年来,学校先后获得“钟祥市教学工作先进单位”、“钟祥市文明单位”、“荆门市教科研先进单位”、“ 荆门市关工委先进单位”等荣誉称号。由于学校成功地开展少年宫活动,学校生活丰富多彩,不仅本校学生向外流动人数在逐年减少,还吸引了周边的五三农场和京山县的部分学生。长滩镇金星小学寄宿学生数也在逐年增多,实现了“进得来、留得住、学得好”的目标。受到了家长的一致好评。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,回眸昨日,无比欣慰;正视今天,信心百倍;展望明天,豪情满怀。金星小学全体教师将以高度的敬业精神、奉献精神和良好的精神状态,举全校之力,集全员之智,以前瞻的眼光,求异的思维,抓教育改革,谋学校发展,努力做好学校少年宫的建设工作。在全校师生的不懈努力下,金星小学的艺术特色教育之花将会开得越来越绚丽夺目。

 

 

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。