首页 > 今日威海 > 要闻 > 正文

开展资源资产学习 增加知识储备 提升审计技能

 

为推动全市自然资源资产审计工作全面开展,威海市审计局提前谋划,聚焦问题,补足短板,利用岁末年初的审计项目空档期,在全市审计系统开展了一系列的自然资源资产知识学习,为全面开展自然资源资产审计奠定基础。

一、  建设美丽威海发挥审计作用

党十八届三中全会提出,将对领导干部实行自然资源资产离任审计作为加强生态文明建设的一项重要改革举措,十九大进一步提出了加快生态文明体制改革,建设美丽中国的要求。审计署于2015年作出了自然资源资产审计工作分三个阶段实施的安排:2015年启动审计试点,2016年扩大试点范围,2017年全面开展试点审计。2018年审计工作会议提出了扎实开展领导干部自然资源资产离任审计的要求。威海市委市政府高度重视生态环保工作,我市生态环境质量持续提升,在全省、全国均处于领先位置,生态环境领域的国家级荣誉基本囊括。张海波市长在《2017年政府工作报告》中提出坚持生态立市、推动绿色发展,把山、海、河、林、湿地等各类生态资源守护好、利用好,让碧海蓝天、绿水青山成为威海最靓丽的城市名片。

威海市审计局紧紧围绕市委市府中心工作,布局谋划,积极作为,自2016年开始在全市开展了一系列的试点审计,取得了一定的成效,两份审计报告被市长批示。通过审计纠正了河道被占用、个别自然资源职能履行不到位等问题,促进了管网覆盖范围内自备井使用和乡镇水资源管理等方面一些规章制度的建立。但也突显了审计人员专业知识不足、审计经验不多、审计技术手段薄弱等问题,为此还需加强学习,增强本领,从门外汉变为行家里手,解决本领恐慌问题。

二、  利用网络平台,学习审计知识

鉴于审计工作繁忙,集中学习时间有限,局机关鼓励审计人员利用闲暇和业务时间学习自然资源资产审计专业知识,形成了浓厚的学习氛围。2017年12月15日至2018年1月15,局机关发动审计人员报名参加审计署举办的“2017年度领导干部自然资源资产离任审计”网络培训班,利用网络平台,自学开放的网络课程。课程包含自然资源资产案例学习1门必修课、自然资源资产法规要点等5门选修课和1次网上测试。全市审计人员学习热情高涨,共计报名59人。学员们利用闲暇业余时间学习了全部规定的课程,通过认真学习,全部通过了网上测试。这次网络培训,使审计人员对自然资源资产相关专业知识、法律法规、实务操作有了进一步的了解和认识,增强了做好这项工作的信心。

三、  组织集中培训,学习效果突出

按照局领导指示,市审计局邀请了土地、环保、水利、海洋和林业方面的五位专家为全市审计人员开展了两期自然资源资产专业知识讲座,增进了审计人员对自然资源资产相关单位的业务流程、审批事项及工作开展情况的了解。五位专家进行了精心准备,制作了图文并茂、资料翔实的课件,为审计人员生动展示了这些行业的自然资产状况和保护工作开展情况。专家们深入浅出、通俗易懂的讲解,使审计人员对一些专业性较强的知识也能有一定的了解。通过讲座,主要收获:

一是基本能清楚各部门的相应职责,审计中能够“找对门”。试点审计中,由于对相关部门职责掌握不清,审计实施中存在有些事项找不准相应开展单位的困难,造成审计工作的被动。通过培训,基本解决了上述困难。

二是对我市一些指标情况有了明确的认识,审计中能够“心中有数”。讲座中提到威海目前森林覆盖率42.7%,自然岸线保有率60%,而《国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(2015年4月25日),提出到2020年,森林覆盖率达到23%以上,自然岸线保有率不低于35%。由此可以看出,我市的上述指标远远高出全国2020年的远期目标。

三是对我市生态红线划定工作有了相应的了解,审计中能够“界限清晰”。目前我市主要工作是按照省级要求修订原有的生态红线,由环保部门牵头,水利、林业、海洋等多个部门共同参与。生态红线划定后,审计工作的界限和尺度清楚了,工作开展会更加有利。

四是对目前部门工作中存在的问题有初步的了解,审计中能够“重点关注”。专家讲座中,结合实际引出了一些案例,如“陆源污染来源的认定中存在的部门协作问题”,为我们提供了审计问题线索和方向。

五是对各级党委、政府的环保职责有了明确的认识,使乡镇领导干部自然资源资产审计能够“明确定位”。讲座中提到我市2017年6月5日印发的《威海市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》,规定的镇级政府环境保护工作职责有4条,这4条职责正是中央环保督察期间对个别镇(街道)环保工作失职追责的重要依据。由此,可以破解我市2016年以来开展的乡镇自然资源资产审计中普遍存在的因为乡镇缺乏自然资源资产监管权而难以开展相应审计的困难。

六是专家给予的审计建议很有见地和启迪性,我们将深入研究,从而在审计中能够“借鉴使用”。专家们提出了“围绕群众反映强烈的事件特别是群体性案件开展审计”、“审计重点关注划入生态管理保护红线范围的湿地、公园等资产情况”,为审计工作提供了很好的建议和帮助。

四、  进行审前调研确定审计领域

近期将对海洋、林业等部门进行有针对性的审计调研。目前已确定了调研的目标、内容,发送了调研函,与两部门进行了多次沟通,待对方确定座谈时间后,即可开展调研。通过调研,进一步摸清这些部门承担的自然资源资产相关职能、分配的生态文明建设任务、上级下达的目标责任制指标、上级政策部署贯彻落实情况、2017年以来的环保督察查处问题情况,建立有关部门信息资料库,待省厅审计计划确定后,制定我局2018年度自然资源资产审计计划,明确领域和方向,为开展好2018年自然资源资产审计工作开好头、布好局。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗