首页 > 今日威海 > 要闻 > 正文

四项措施强化扶贫领域作风问题审计

 

为落实上级加强对扶贫领域作风问题审计的要求,威海市审计局高度重视,作出安排,提出了强化扶贫领域作风问题审计的四项措施。

一、严格按计划审计,不随意变动。

按照上级部署和项目计划,开展扶贫系统预算执行审计和精准扶贫政策措施落实及资金管理使用情况跟踪审计,严格按照审计工作方案的规定开展审计工作,保质保量完成,不越权审计、不缺位审计,不经规定程序,不随意安排审计项目,不随意增加审计内容,不随意扩大审计范围,决不因此而增加基层扶贫部门的负担。

二、强化扶贫资金审计,维护资金安全。

一是揭露扶贫资金分配和管理使用过程中的腐败问题。重点关注资金分配过程中是否存在优亲厚友,违规超标准分配等问题,着力揭露一些基层单位或领导干部是否存在贪污私分、截留和挪用扶贫资金以及利用职权谋取不当利益等违纪违法问题。

 二是揭露扶贫项目建设领域的腐败问题。关注有关主管部门领导干部及工作人员,是否存在利用职权干预工程招标投标并从中谋利,对工程进行虚估冒算、项目建设资金被违规侵占等问题。

三是促进健全扶贫领域反腐败的长效机制。加大对扶贫领域阳光化管理的审计力度,审查是否建立健全扶贫阳光化管理制度,是否积极落实了扶贫信息公示公开的相关要求,通过审计促进完善制度和健全机制。

三、揭露扶贫作风问题,提高政策执行的精准度。

一是揭露脱贫攻坚政策落实不到位问题。关注在推进扶贫特惠保险工作、产业扶贫等政策落实中,是否存在假作为、慢作为等情况,导致扶贫政策未及时惠及贫困群众。

二是揭露脱贫攻坚工作措施不实的问题。关注是否存在扶贫工作中脱离实际,层层设定指标、层层加码,盲目下达任务目标问题;是否存在未针对不同的致贫原因做到因村因户因人精准施策,导致扶贫工作措施落不到实处的问题。

三是揭露脱贫攻坚成效不实的问题。关注是否存在引进的扶贫项目效益不高甚至亏损,不符合当地的种植养殖条件,农村公路、农村饮水安全等项目仓促上马,导致存活率低,甚至形成损失浪费的问题。

四、建立健全并落实部门间联动联办机制方面

进一步明确审计部门的权利边界,在扶贫审计时不越位,不缺位,在法定职能范围内充分发挥审计监督职责。和纪委、监察委、公检法、扶贫办等部门密切配合,充分利用有关部门巡查、督查和考核的成果,尽量做到对同一方面的工作内容不重复检查,减轻基层负担。对审计查出的一般性问题,及时通报有关部门,督促他们立即整改,对审计查出的违法违纪案件,及时移交纪检部门进行执纪问责。

 

  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗