首页 > 今日威海 > 要闻 > 正文

2019威海国际艺术博览会主要活动一览表来啦

  2019威海国际艺术博览会(以下简称“艺博会”)各项筹备工作已基本就绪,将于9月19日至23日在主会场威海国际展览中心及各分会场、联展点同时开展。 

 图片加载失败

办会宗旨

      本届艺博会为我市首次举办的综合性艺术博览会,展会以“精致城市 艺术海岸”为主题,立足于更好满足人民美好精神文化生活新期待,着眼于繁荣发展我市艺术品市场、培养和推广生活美学理念、提升城市文化软实力,着力搭建艺术家、画廊、收藏者、艺术爱好者之间学习交流与展示交易的平台,让艺博会成为营造城市活力空间、点燃城市发展激情、满足市民文化需求的重要载体,促进艺术与城市融合发展,推动“精致城市·幸福威海”建设。
展会组织      本届艺博会由中共山东省委宣传部、威海市人民政府主办,中国工笔画学会等协办,由市委宣传部会同市文联、市文化和旅游局、威海日报社、市广播电视台承办,采取政府主导、社会参与、协会推动、艺术机构具体执行的方式筹备组织。展会采用“1+2+12”全城联展模式,即1个主会场+2个分会场+12个联展点

  • 威海国际展览中心设置主会场,启用A、B、C三个展馆及室外广场,其中C馆为主题展览馆、B馆为大众艺术馆,A馆为生活美学馆,室外广场为艺术体验区;
  • 中国油画小镇(环翠区孙家疃镇)威海国际艺术岛(荣成好运角旅游区)设立两个分会场,各自以油画艺术、当代艺术为侧重点,设计开展富有特色的主题展览活动;
  • 威海市美术馆、威海市博物馆、半岛美术馆、佳润美术馆、春秋美术馆等12家艺术场馆设立联展点,分别举办威海题材写生创作作品、版画壁画、雕塑装置、瓷器艺术、原木艺术、年画艺术、甲骨文书法、摄影等不同艺术门类的展览。

      整个活动分主题展览、艺术品拍卖、生活美学展、研讨会讲座和艺术体验等五个板块,并将庆祝新中国成立70周年宣传主题与有关活动紧密结合,营造热烈、喜庆的节日氛围。

主要活动安排

       主题展览:       本届艺博会在主会场、分会场和联展点同时举办主题展览32场参展艺术家1226人,来自欧美、俄罗斯、韩国等国家和地区以及国内各艺术领域;参展作品4337幅,涉及油画、国画、工笔画、综合材料、水彩、版画、雕塑装置、书法等各个艺术门类。其中在主会场威海国际展览中心举办主题展览7场,参展作品778幅;在中国油画小镇和国际艺术岛两个分会场举办主题展览8场,参展作品1965幅,在12个联展点举办主题展览17场,参展艺术家706人,参展作品1594幅。       艺术品拍卖:       艺博会期间,在主会场国际展览中心报告厅举办两场艺术品拍卖活动,现场拍卖作品480幅。其中9月21日下午,河南中原拍卖有限公司组织金秋威海——河南中原精品书画拍卖会,拍卖作品360幅,其中不乏名家大作;9月22日下午,山东春秋拍卖有限公司组织《新青年》油画作品专场拍卖会,拍卖作品120余幅,采取无底价拍卖方式,市民可以较低的价格买到心仪的作品。       生活美学展:       在主会场生活美学馆设置360个展位,共有190家国内外文化企业和艺术机构参展,展品涉及非遗产品、文创产品、手工艺品、艺术衍生品、文房四宝、乐器等105类产品,涵盖人们日常生活的方方面面,代表了生活美学的潮流。       研讨会、讲座等活动:       将举办蔚蓝2019非客观艺术研讨会、当代中国画发展的思考讲座、山东有线电视美术馆·威海馆上线开播仪式、包豪斯设计艺术纪录片展映、“精致城市艺术海岸”全民摄影大赛颁奖等六场活动,其中山东有线电视美术馆·威海馆是山东广电网络集团在全省开设的第一家地方馆,该馆的上线开播,将为广大市民搭建一个能够足不出户看展览的家庭美术馆,也让本届艺博会诸多展览项目因为在数字化多媒体线上同时展示而具有了不落幕艺博会的意义。同时依托山东有线数字电视系统,还能在更高层次、更广范围宣传推介威海的文化资源和书画艺术发展。通过这些活动,进一步丰富艺博会的内涵,发挥好艺博会“美育大课堂”的作用。      艺术体验活动:

       艺博会期间,在国际展览中心广场,韩国电影演员协会及我市文化体育团体将举办11场文艺演出、太极拳表演、瑜伽表演等演出活动,同时相关艺术机构还将举办青少年现场书法绘画大赛、书画家献爱心及其它形式的艺术体验活动,充分体现“艺术盛会市民节日”的办会宗旨。

图片加载失败

       目前,艺博会各举办区域、各项活动板块筹备工作接近尾声,将于9月19日上午9时30分,在威海国际展览中心主会场举行简短开幕式。开幕式以国内外嘉宾为少年儿童集体创作的巨幅绘画《梦想海洋》揭幕并签名留念为核心,以市民快闪形式演唱歌曲《大海啊,故乡》《我和我的祖国》为主线,以一场别开生面的市民广场活动拉开首届艺博会的帷幕。

2019威海国际艺术博览会

主要活动区域分布

主会场:威海国际展览中心

(一)主题展览图片加载失败

(二)艺术品拍卖 图片加载失败
(三)生活美学展(A馆)  
图片加载失败
(四)研讨会、讲座等活动 图片加载失败 

 (五)演出活动
分会场:中国油画小镇(环翠区孙家疃镇)、威海国际艺术岛(荣成好运角旅游度假区)图片加载失败
   分会场:中国油画小镇(环翠区孙家疃镇)、威海国际艺术岛(荣成好运角旅游度假区) 图片加载失败 联展点
图片加载失败
一起期待这场艺术的盛会吧! 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 连宁燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点