首页 > 今日威海 > 要闻 > 正文

中共荣成市发展和改革局党组关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2018年11月1日至12月31日,市委巡察组分别对市发改局、原市物价局进行了巡察。2019年3月19日,市委巡察组向市发改局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 整改工作基本情况

市委巡察组反馈巡察市发改局和原市物价局工作中主要存在6个方面27个具体问题。市发改局党组完全接受巡察组反馈的意见,按照即知即改、长期坚持的原则,认真抓好整改落实。

一、全面动员,提高认识。对市委巡察组反馈的所有问题,市发改局党组以高度的政治站位,虚心接受,主动认领,通过召开党组会、民主生活会、组织生活会和全体机关干部会议进行通报,动员全系统党员干部,统一认识,切实增强抓好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉,保证整改工作认识到位、部署到位、落实到位。

(二)强化责任,细化措施。市发改局党组成立由党组书记任组长,党组成员为成员的巡察整改工作领导小组,针对反馈意见,逐一研究制定整改落实工作方案和工作台账,对所有反馈问题层层分解整改任务,研究制定整改措施,明确牵头领导、配合部门、整改时限,共制定整改措施52条。实行问题销号制,每周通过党组例会和机关例会对整改落实工作情况进行调度、通报,对整改完成的问题逐一销号,并加以巩固;对整改落实工作中遇到的难题,主动与市委巡察办对接,及时研讨解决方案,推动整改落实工作扎实推进。

(三)建章立制,规范管理。认真履好党组主体责任,针对市委巡察组反馈的工作程序不规范,机关作风不扎实的突出问题,采取教育引导、机制约束相结合的形式,以常态化、制度化巩固好整改实效。党组班子利用中心组重点学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》等党内条例法规,切实提升了班子政治建设和民主议事能力;研究制定和完善了《车辆使用管理制度》《档案管理制度》《荣成市发改局机关干部“4+2考核”管理办法》《机关干部提醒函询和诫勉实施细则》等10多项规章制度,强化制度落实,严肃执纪问责,将整改成果用制度的形式进行巩固,形成以制度管人管事、解决问题和推进工作的长效机制。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1、局党组核心领导作用发挥不明显的整改情况

党组会议研究讨论“三重一大”和党建专题会议不到位

一是强化政治思想教育。通过组织党组班子成员有针对性学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、中央、省、市巡视(巡察)工作决策部署等党内法规规定,使党组成员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实在政治上、思想上、行动上与上级党委保持高度一致。二是完善党建专题研究机制。每月通过党组理论学习中心组、周例会等形式开展常态化政治思想教育,对班子集体核心意识不强,核心作用发挥不明显的问题通过例会点评、民主生活会、谈心谈话等形式深刻进行查摆、分析、整改,统一了思想认识,提升了班子的凝聚力和向心力,目前整个班子成员团结一致,各负其责,担当作为。三是严格执行民主议事机制。今年以来对机构改革“三定”方案、人事安排、职称评审、项目审定、扶贫资金拨付等8个方面的“三重一大”事项,充分发扬民主,认真执行领导班子议事决策机制和末位表态制,注重与派驻组的对接沟通,及时做好“三重一大”情况报送。对机关科室设置、人员安排、“十四五”规划课题、重点项目筛选等重大议题做到深入调查,充分酝酿,集体研究、集体讨论、集体决定,有效避免了决策先定,事后通报的现象,做到公开、透明。

2、开展党内政治生活不严肃不规范的整改情况

(1)民主生活会材料存在缺失、雷同现象,归档不全

①政治意识明显提升。组织党组成员认真学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,并对照各《条例》的相关规定逐一对照落实,有效规范党组党务工作的程序性和原则性,提升了履职尽责的政治性和自觉性,提高了党组成员的政治站位和政治觉悟。②党内政治生活严肃有效。严格按照巡视整改专题民主生活会的要求,制定方案,组织好学习研讨,开展谈心谈话,广泛征求意见,撰写对照检查材料,检查材料经组织部审查后,于4月2日召开专题会议,党组成员逐一交流,相互开展批评,达到了惩前毖后、治病救人的效果。派驻组人员全程参会,并给与指导。③认真做好会议资料归档,对民主生活会所有资料在会后及时进行理顺,及时归档,并将会上查摆的问题建立台账,督促整改,以问题整改促工作落到实处。

(2)对照检查剖析不深刻,查摆问题流于形式

①严格把好质量关。党组书记认真履好主体责任,对如何开好专题民主生活会亲自部署,对每个流程亲自过问,对每名班子成员对照检查及相关材料亲自审核。对党组成员存在问题查找不深刻、问题分析不透彻、多年材料雷同、敷衍了事等现象,亲自谈话,责令重改,切实提高了民主生活会的质量。②严肃开展批评与自我批评。党组书记带好头,做表率,面对面,实打实,不搞形式,不走过场。会上互评到人到事,开诚布公,不说套话,真正达到了“红红脸、出出汗”的效果。

(3)民主评议形式化

①组织全体党员通过机关例会、主题党日、组织生活会认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,明确了支部工作职责及流程,规范了支部的工作标准。②结合组织生活会,认真开展民主评议党员工作,本着公平公开公正的原则,一人一票,严格汇票,全部封存。对评议结果经支委会研究评定后,将评议结果书面形式反馈到每名党员,有效提升了党员自我约束、自我改造、自我完善意识

(二)党的思想建设方面

1、党组主体责任落实不到位,意识形态工作责任分解不清,“一岗双责”落实不到位,未将意识形态工作和中心组学习列为民主生活会内容的整改情况

一是进一步落实责任机制。成立党组意识形态工作领导小组,认真落实党组意识形态工作责任制,按照党组主要负责人是第一责任人,党组分管领导是直接责任人,党组其他成员“一岗双责”的要求,对每个党组成员分管范围内的职责,厘清责任边界,切实提高履行意识形态工作责任意识和担当意识。二是强化督导机制。把履行“一岗双责”情况纳入平时调度、考核,并作为民主生活会重要内容单独进行汇报,切实压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

2、专题学习意识形态次数不够,学习内容单一,对意识形态工作理解不深刻,向市委专题汇报意识形态工作次数不足的整改情况

2019年3月和6月,分别通过理论学习中心组传达全市意识形态工作情况通报,专题研究党组意识形态工作,分析研判党组意识形态工作情况,查找存在的问题,分析原因,提出整改意见,明确要求意识形态工作要有安排、有内容、有落实,有记录,保证思想统一,步调一致,切实解决好对意识形态工作不想抓,不敢抓,不会抓的问题,提升对意识形态工作极端重要性的认识。同时针对近阶段中美贸易摩擦重大舆情,组织党组班子成员和全体机关干部认真学习《人民日报》评论员文章、新华锐评及总体国家安全观等方面的内容,通过学习深刻认识当前世情国情及其深刻背景,为党员干部树立了正确的舆论导向。

3、理论中心组组成人员界定不清,制度不完善,内容跟进不及时;台账不严谨,内容不准确,资料整理不规范的整改情况

一是成立了党组书记任组长的理论学习中心组学习领导小组,明确责任分工,有效提升了全员参与,“一岗双责”的责任意识。二是研究制定了《2019年发改局党组理论学习中心组学习意见》《发改局党组理论学习中心组学习制度》,每月统一制定集中学习配档,认真组织学习,撰写学习笔记,并开展研讨交流。三是要求党组成员以《习近平在正定》为主要内容进行自学,并做好学习笔记,从而有效提升党组成员理论修养,更加坚定理想信念,全面履行从严治党责任。

(三)党的组织建设方面

1、推进“两学一做”学习教育制度常态化制度化不够的整改情况

严格落实集中学习制度,加强政治理论学习,将深入推进 “两学一做”学习教育常态化制度化与“学习强国”“灯塔—党建在线”“大兴学习之风”等学习平台和机制紧密结合起来,有针对性的制定学习计划,不断强化党员干部思想政治教育,并将学习强国及日常学习情况列入机关考核,切实调动学习自觉性和积极性,从而进一步将“两学一做”教育常态化化制度化推向深入。

2、“三会一课”制度落实不到位的整改情况

(1)党内政治生活记录缺失,不规范。①研究制定了《2019机关支部党内政治生活实施意见》,按照规定动作,组织开展好“三会一课”主题党日等党内组织生活,主题突出,注重实效,不走过场。②严格要求重流程,每月召开1次支部会议,开展1次主题党日,每季度召开1次全体党员大会,上1次党课,切实做到程序到位,记录规范,资料齐全,有效保证党内政治生活规范化、常态化。

(2)个人发言材料主题不符、材料缺失和网络抄袭雷同。对党建资料出现问题所涉及的41名具体人员,逐一将问题反馈本人,限期整改,逐个把关,直到达标为准。问题整改人员针对出现的问题,进行深刻的反思,真正意识到问题的严肃性和危害性,能够提高认识,端正态度,引以为戒。同时机关支部进一步强化责任意识,严把材料审核关,确保不再出现同样错误。

(3)组织生活会材料缺失,整改台账抄袭,问题缺乏针对性。①对今年年初召开的组织生活会,严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,明确组织生活会的工作要求,按照专题组织生活会主题,制定组织生活会执行方案,组织学习研讨,指导开展谈心谈话、撰写对照检查材料,3月22日分支部召开专题会议,逐人进行交流,开展批评与自我批评,党组书记以普通党员身份参加,并进行点评,有效提升了会议质量。②做好记录归档。机关支部对整个组织生活会过程严格把关,认真做好相关记录,所有资料及时收集归档,安排专人妥善保管。③对反馈意见所涉人员存在的不同问题,严格按照标准逐人逐项进行整改。

(4)党费缴纳不规范。①严格执行党费收缴使用管理办法,认真落实党费收缴标准,对每名党员党费认真进行核算,限期补缴,不再出现“凑整舍零 ”的情况。②建立党费收缴专用台账,每月主题党日组织党员按标准缴纳党费,每季度通过专用账户向组织部上缴党费。

(5)换届选举档案资料缺失。①建立党支部换届选举提醒机制,对所属支部建立换届台账,提前6个月做好换届提示,确保换届如期进行。②严格按照规定,落实好换届程序。按照组织部和市直机关工委要求,对机构改革后的党组织进行规范理顺,目前,市发改局机关委员会已经成立,对所属支部进行了调整,按照程序,已完成换届选举工作,理顺和规范了基层党组织,同步做好资料整理归档。

(6)组织关系转接不规范。结合机构改革,正在进一步规范支部和党员管理,理顺组织关系,对党员关系转接手续不全的坚决不予转接;加强与市直机关工委的对接,做好专职党建员培训,及时掌握灯塔—党建在线网上党支部、党员关系转接操作流程,同时扎实做好整合后党员关系档案管理。

(四)党的作风建设方面。

1、违规借用企业车辆的整改情况。所借车辆已在机关公车使用改革前分别退还有关企业。

2、违规购买购物卡的整改情况。深刻进行自查,实事求是说明情况。严格按照八项规定精神的要求,强化财务监管,坚决不再违规购买任何购物卡和有价证券。

3、变换单据列支招待费的整改情况。严格执行中央八项规定实施细则和公务接待标准,遵守财经纪律,规范支出管理,所有支出均按照财务要求开具正式发票并附有明细。

4、滥发补贴奖金和超标准报销的整改情况。对已发放的补贴奖金和超标准报销培训费,逐人逐项建立明细、台账,全部清退,上缴市纪委廉政账户。

5、燃油费支出不规范的整改情况。对加油小票列支燃油费进行自查,如实做出情况说明。制订完善《机关车辆管理制度》,全部实行IC卡结算,并安排专人做好加油登记和公车使用登记。

(五)在党的纪律建设方面。

机关规范化管理制度执行不严格的整改情况。

1、机关人员管理不严谨。对所涉问题人员,认真进行调查,已向组织、纪委、人社等相关部门做出说明,并按规定进行整改,多发工资全部上缴财政 。

2、机关规范化考核执行不严,外出登记不规范。运用机关云平台,完善机关“4+2”考评机制,对月度中心工作由党组在月初研究确定,根据工作量、困难程度、时间跨度来确定赋分标准,考核结果直接张榜公布,与年底评先选优、绩效考核挂钩。严格落实请假条登记备案机制,制定机关干部提醒、函询和诫勉实施细则,有效提升机关干部的规矩意识和纪律意识,以刚性约束,调动了机关干部干事创业积极性。

3、公章使用登记记录不规范。制定公章使用管理规定,建立公章使用登记簿,安排专人管理公章。使用公章要认真填写公章使用事由及经办人,经请示主要负责人同意,方可盖章。

4、混编混岗情况严重。结合机构改革“三定”方案编制,对全体机关人员进行重新洗牌,按照岗位要求尽可能安排适合岗位,针对行政人员缺编,年龄老化,事业人员过多实际,本着逐步消化的原则,切实解决好混编混岗的问题。

5、对工程项目建设监管不力。发挥好市发改局牵头协调职能,对25个市级重点项目实行班子成员分包机制,每月20日前,党组成员对所联系重点项目进行实地跟踪落实,了解项目进度,征集所需解决的问题,形成情况分析,当好全市经济发展参谋助手。

6、以不合规单据列支房租水电费、列支印刷费无明细,转账收款人与发票单位不符。严格执行财经规定,对所有经费支出,列出明细项目,以正式发票入账,并且做到收方发票名称一致。

7、车辆维修费用结算单据不齐全。制定公务用车管理规定,加强现有两辆公务车的管理,实行开单、定点维修,维修费报销都附详细清单。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

党组履行党风廉政主体责任形式化、表面化,不到位的整改情况

党组主要领导积极履行主体责任,带领党组成员严格执行党风廉政建设责任制。明确责任分工,落实一岗双责,认真执行“三重一大”制度,凡重大事项研究及时与派驻组沟通,报送相关情况。每季度按时报送1次党风廉政建设和履行主体责任情况报告。截止到目前,局党组专题研究党风廉政建设和反腐败工作1次,利用中心组学习开展党风廉政建设专题教育2次,进行廉政谈话1次,普法教育1次。利用周五例会、主题党日等机会深入开展典型案例警示教育6次。通过以上形式,有效提高了广大党员干部的廉政意识,提升了防范风险能力。

三、下一步工作打算

虽然整改工作取得了阶段性成效,但是针对有些问题的反复性和顽固性。下一步我们将继续以问题整改为突破口,聚焦全面从严治党,坚持问题导向,进一步强化党的领导,加强党的建设,持续推进问题整改深入持久,确保巡察成效。 

一是全面落实管党治党责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部始终保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持全面从严治党、依规治党。按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,突出加强局党组班子建设,发挥头雁带头作用,以上率下,切实加强本部门党风廉政建设,树立风清气正良好机关形象。

二是不断深化作风建设。通过实施台账管理、跟踪调度、督查考核等措施,加大抓落实工作力度;以机关规范化考核云平台为依托,分类评比、逐月考核、拉开差距,直接与考核评优、干部调配、专业技术职务晋升等进行挂钩,倒逼干部履职尽责,务实工作。

三是巩固好巡察整改成果。以此次巡察整改为契机,举一反三,继续深挖问题根源,突出整改实效,在已完成前期集中整改的基础上,适时组织开展“回头看”工作,坚决防止问题反弹。对整改工作中行之有效的措施,要以制度的形式固定下来,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,推动整改工作常态化、制度化、长效化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话0631—7550885;电子信箱:rcsfgjzgk@wh.shandong.cn。

 

中共荣成市发展和改革局党组

2019年9月16日

  来源:荣成市人民政府  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点