首页 > 今日威海 > 要闻 > 正文

威海南海新区“三展”庆祝新中国成立70周年

图片加载失败 

9月21日,威海南海新区文化艺术馆里人头攒动,著名书法家墨宝碑刻展、“壮丽70年 奋斗新时代·魅力威海南海”全国摄影展、“传统与发展”艺术展等三个展览活动同时举行,让广大居民游客在艺术殿堂里领略艺术美学的风采魅力,感受新中国成立70年的伟大变迁和威海南海新区开发12年来的变化与崛起。

 图片加载失败图片加载失败

据了解,南海新区文化艺术馆2019威海国际艺术博览会的联展点。走进南海文化艺术南馆二楼,著名书法家墨宝碑刻展的展区。一块块碑刻排成一条艺术长廊,墨色玉石碑刻诠释着厚重的传统文化,端庄秀丽的楷书、飘逸灵动的行书、奔放潇洒的草书……百余幅不同风格的书法雕刻作品跃然眼前。参观者穿梭于碑刻之间,跟着讲解员的解说,身临其境感受书法大师的艺术魅力。

 图片加载失败图片加载失败

 

著名书法家墨宝碑刻是以启功、沈鹏、佟伟等97位当代中国著名书法家的书法作品为蓝本,56名碑刻名家以灵璧石为载体精心雕刻而成共计103块。“南海新区作为一个新区,非常重视文化氛围的营造,书法艺术可以提升南海新区的文化氛围,丰富新区的人文内涵。”中国书法家协会原副主席聂成文说当日,该碑刻产权人钟保家将整套碑刻赠送给南海新区,收藏于南海文化艺术馆。钟保家表示,希望把著名书法家墨宝碑刻留在南海新区,为这里的文化建设添砖加瓦

 图片加载失败

而在“壮丽70年奋斗新时代·魅力威海南海”全国摄影展的展区150多幅摄影作品吸引着观众的目光。通过一张张照片,南海新区开发建设以来的城市变迁展现在观众眼前。这些作品从全国摄影提供的2100多幅投稿作品中精选而出,展示了南海新区良好的生态环境、宜居宜业的魅力新城以及活力四射的开放热土。在摄影展现场,观众们流连于一幅幅摄影作品前,回忆着摄影作品背后的故事,感慨于南海新区的变迁发展,一股自豪感涌上心头。 

 图片加载失败

从摄影展区出来,便来到“传统与发展”艺术展展区。这里展出了江文湛、贾平西、武斌、高宇等画家的作品及彩陶等文物藏品。江文湛是长安画派代表性画家,在花鸟画坛独树一帜,他的意象花鸟充满浪漫、美丽的色彩,富有清纯细腻的感情;中国一级画家贾平西的作品描线遒劲,大概括、大墨块、大笔触,着重意境;武斌的作品流露着心性禅宗的思绪;江南的现代油画,用奔放的笔触和纯粹的色彩展现女画家敏感而热烈的情感……艺术展现场,不少参观者被高宇的一幅长20米、高2米的油画作品——《黄河情》所吸引。画中,黄河波涛在落差中翻腾倾涌、湍流急下,到下游宽阔河道后稳健而豪迈,寓意着中华民族虽历经艰辛坎坷,但坚韧不拔、自强不息。“在这里看到了很多名家大作,大饱眼福,这些都是我们中华民族传承的文化,来这里感受下文化氛围非常不错。”北京交通大学威海校区学生林子琪说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点