首页 > 今日威海 > 要闻 > 正文

2019年威海铁人三项世界杯赛落幕,明天还有超级铁三系列赛

图片加载失败
9月21日,“威海南海杯”2019年威海铁人三项世界杯赛在威海环翠区半月湾铁人三项专用赛场成功举行,来自美国、日本、俄罗斯、澳大利亚、哥伦比亚等39个国家和地区的103人参赛(含领队教练20人、男子优秀组运动员49人、女子优秀组运动员34人)。
2019年威海铁人三项世界杯赛是奥运积分赛,参赛运动员为各国专业组优秀运动员。世界杯赛设男子优秀组和女子优秀组,运动员要首先在海水浴场游泳1.5公里后,继而骑行40.2公里,最终再完成10公里的长跑。

图片加载失败

图片加载失败
男子组比赛中,运动员的竞争极为激烈,前三名的成绩均相差在几秒之间。最终,来自葡萄牙的若昂·席尔瓦(Joao Silva),以1小时54分47秒的成绩折桂;来自瑞士的麦克斯·施图德(Max Studer),以两秒之差屈居亚军;来自英国的格兰特·谢尔顿(Grant Sheldon)以1小时54分53秒的成绩夺得季军。

图片加载失败图片加载失败
女子组比赛同样非常激烈,在两个多小时的激烈角逐后,来自瑞士的茱莉娅·德容(Julie Derron),以2小时8分钟3秒的成绩摘得桂冠;来自西班牙的米莉安·卡西利亚斯·加西亚(Miriam Casillas Garcia),以2小时9分钟8秒的成绩夺得亚军;来自意大利的薇瑞娜·施泰因豪泽(Verena Steinhauser),以2小时10分钟11秒的成绩夺得季军。
威海超级铁人三项系列赛将于9月22日举行,共有10个国家和地区817名运动员参赛。比赛设超级铁三和超级铁三接力,超级铁三半程,超级铁三体验和市直机关比赛共3个竞赛距离39个分龄组,超级铁三和超级铁三接力竞赛总距离为128千米、超级铁三半程竞赛总距离64千米、超级铁三体验和市直机关组比赛竞赛总距离30.75千米,超级铁三系列赛奖金总额89.44万元,其中超级铁三纪录奖已累计到30万元。

图片加载失败
威海从2008年开始举办铁人三项赛事,是亚洲首个成功举办长距离铁人三项世界锦标赛的城市,曾连续多年创造国内单场铁人三项赛参赛人数记录、连续多年以总分第一的成绩被评为全国最佳赛区。威海铁人三项赛道也先后被中国铁人三项运动协会指定为专用赛道、被国际铁联誉为“世界上风景最美和最具挑战性的赛道”。
2016年,威海成功取得2017年至2019年标准距离铁人三项世界杯举办权。2017年,威海又突出风景美、赛道难、奖金高的特点,成功推出自主赛事IP--威海超级铁人三项系列赛。如今,威海铁人三项赛已经成为城市名片和对外宣传的重要平台,成为促进经济发展的重要方面,已被山东省确定为重点扶持的地方特色赛事,并先后被评为“中国体育旅游精品赛事”“中国体育旅游十佳赛事”,是国际国内知名的顶级铁人三项赛事。铁人三项国家队、山东省队青睐威海城市环境、社会氛围,从2018年开始入驻威海长期开展训练备战;中国铁人运动健康城市、铁三学院等产业项目也正在积极推进。
目前,威海全市经常参加铁人三项运动的人数已经超过3000人,带动超过50000人参加游泳、跑步、自行车相关单项运动,激发了全民健身热情、激活了体育消费市场。根据上海体育学院赛事研究中心报告,2010年威海铁人三项赛产生的经济效益为2445.09万元,而2017年威海铁人三项赛产生的经济效益相对2010年已经翻了近10倍,达到了2.35亿元。
另外,2020年威海铁人三项世界杯赛暨威海超级铁人三项系列赛也已确定,将于2020年9月12至13日举行。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陶相银)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点