首页 > 今日威海 > 要闻 > 正文

平凡“税”月有了“她力量” 威海女税官助跑地方税收二十六载

平凡“税”月有了“她力量” 女税官“助跑”地方税收二十六载
——记环翠国家税务局省级旅游度假区税务分局局长许游辉

       26年,一个人的青春芳华,26年,一个人的“税”月有情。
       现任环翠国税局省级旅游度假区税务分局局长的许游辉是一名女“税”官,她在税务工作的岗位上工作了整整26年。
       正是有了她的这份坚守,26年的平凡“税”月显得具象而生动,平凡而可贵。
       这岁月是导税台前无数次指点迷津,由清脆逐渐嘶哑的嗓音;是深夜哄睡孩子,又在灯下埋头钻研的身影;是办税窗口前争分夺秒,却无暇拂起耳边垂落的发丝;是脚步不停地走访宣传,看到纳税人获得减税红利而由衷喜悦的灿烂笑容。
图片加载失败

记下上万字税务知识笔记
“税”者身份传道授业解惑

       从1987年从税,如今已经整整26年。
       许游辉先后从普通的税务专管员,到股长、分局副局长、局长,无论是直接从事一线征管工作,还是担任一局之长,她始终认为“学习是一种工作,要想干好税收这一行,就必须加强政治理论学习,吃通税收政策和法规”。
       多年来,她经常以“业务再精一点,效率再高一点,做事再细一点”来鞭策自己,坚持“提高工作效率省出一点,休息时间挤出一点,减少应酬腾出一点”, 每天工作再忙,也要“抠”出些时间来读书,坚持不懈、持之以恒地进行业务知识学习,不断提高自己的工作业务技能。
       在她的影响和带动下,分局的同志工作热情高涨,斗志昂扬,形成创先争优的良好氛围。
熟悉她的人都知道,每天晚上7:00-7:30中央电视台新闻联播是她必看的老节目,多年如一日,从不间断。
       为了提高自己的业务素质,进一步完善自我,她放弃节假日和双休日,自学了税收征管改革和财税专业课程及行政诉讼法等知识,记下了近上万字的学习笔记,对税收业务知识有了全面掌握和深刻的认识。
      随着微机在税收征管中作用日益提高,她为了很快地掌握这门技能,便主动到计算机培训中心去学习微机操作知识。
      她不仅向书本学习,还向系统内业务骨干学习。学习中,她甘当小学生,不耻下问,同时能学以致用,经常深入企业进行税收政策执行情况检查,以检验学习效果。在工作中,她一方面探索经验,积累知识,研究解决新问题;一方面乐于助人,传授技能,甘当“人梯”。

图片加载失败

做好纳税人的贴身管家
优化地方“经济”账本


       从纳税人办理税务登记开始,她就要求税收管理员实施全程跟踪管理,确保税源调查清楚,纳税申报准确,税款入库及时。特别是任度假区分局局长以来,面对新的环境,面对重点税源企业上划,经济税收增速减缓的压力增大的不利局面,注意加强和统筹对征期和期后各阶段组织收入工作的领导,通过积极向两个乡镇党委、政府汇报争取主动,依据两大信息化平台有针对性组织人员开展检查评估,落实分阶段督导重点,不仅提高了信息化管理水平,也全面规范了管理促进了收入质量的提高,税收收入继续保持平稳较快增长。



量身打造新措施新方式
税收管理“领异标新”


       与时俱进,敢于创新,这是许游辉一贯作风。
       为提高税源监控力,她一方面抓好50万以上重点企业的税收入库及各项财务指标进行信息采集,量身打造管理措施和服务方式,使收入预测的准确性、及时性得到很大提高,确保收入主干。
       另一方面结合辖区税源特点,迅速重新调整和细化业务流程和岗位职责,突出管理重点,找准了纳税人预约管理和定额核定的合理纳税区间,稳步推进分类预约管理,使税收管理员及时掌握税源企业各种涉税动态信息,形成了良性循环和持续改进的管理机制。此外,她还通过科学划分纳税人类别,抓好征收方式鉴定,规范小规模企业所得税核定,强化税源动态监控,提升了所得税管理质效的提升。
       另外她还通过实行划片管理,大力整顿和规范个体税收秩序,进一步强化了管理,有效地堵塞了税收漏洞,确保了个体税收的稳步快速增长。

下基层当好一日纳税人
问需于民站上服务C位

       想纳税人所想,急纳税人所急,是她始终坚持的不懈追求。
       她要求分局全体税务人员要把纳税人的呼声作为第一信号,认真做好每位纳税户的征管工作,为纳税人耐心、详细地讲解税收政策,积极为纳税人做好每一项纳税服务工作。
       此外,她经常组织税务人员深入到企业、厂矿,“当好一日纳税人”,了解群众疾苦,倾听纳税人的心声,帮助他们解决生产中遇到的困难和问题。
每年,定期向纳税人发放征求意见表、调查表、税企座谈等形式了解纳税人需求,广泛征求社会各界对他们的意见和建议,及时制定整改措施,有效地保证了行风建设的顺利开展,分局干部爱岗敬业意识、文明服务意识明显增强。
       “道是无情却有情。”许游辉在执行税收政策上是个“无情人”,但在扶持纳税人、为纳税人排忧解难上却又是一个实实在在的“有情人”。
       羊亭镇有一从事混凝土生产的企业,由于该厂生产的混凝土主要销售给房地产和建筑企业,这两个行业拖欠货款现象比较严重,又加上该厂的负责人不是本地人,不熟悉本地情况,企业每月资金只能维持正常运转,2012年1月份该企业实现增值税40多万元,赶上春节资金更加紧张,一边是等领工资回家过节职工,一边是要上交国家的税款,企业手中只有一张承兑汇票,接近年关支付5个点的贴息也没有人愿意贴现。许游辉得知这一情况后,她二话没说,立即帮助企业联系能够贴现的人,最终在她同学的帮助下,没有支付一分钱的利息,给企业解决了实际困难。

图片加载失败

算清税务“四笔帐单”
法、理、情一个都不落下

       作表率,带好队是她的行为准则。
       多年来,在做好本职业务工作的同时,她坚持反腐倡廉,规范廉洁从税行为,自觉抵制腐朽思想侵蚀,真正做到廉洁从税。
身为分局长,她经常告诫自己和同志,一定要算清“四笔账”,“常在河边走,不能湿了鞋”,所在单位未收到过关于干部作风的来信,也未发生过违法乱纪方面的问题。
在日常管理之中,她十分细致地做好群众的思想工作,让群众放下包袱,开足马力全身心投入到工作之中。此外,对办公楼进行了装修改造,优化了配套设施,为纳税人及干部职工营造了温馨、和谐的办公环境;对庭院进行了改造,建设了篮球场、健身器材等设施,给干部职工提供了文化活动阵地;为解决干部职工中午午休问题,她把会议室改造为宿舍,开会则挤在自己的办公室,从而提升了干部职工的基层生活质量,也提高了干部职工的工作积极性。
       她善于妥善处理上下级和法、情、理关系,不仅在内部营造了健康积极向上的良好氛围,更注意发挥每个人的工作潜能,调动了人员积极性,提高了全员执行能力。

图片加载失败

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 李孟霏 通讯员 张越佳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点