首页 > 今日威海 > 要闻 > 正文

山东移动助力鲁南(日兰)高铁5G全覆盖

鲁南(日兰)高铁将于本月26日正式开通,为保障高铁5G网络覆盖,山东移动提前规划、提前建设,在沿线开通共址2G、4G、5G物理基站 479个,实现日照至曲阜全线5G网络覆盖,打造全国首条全程实现5G网络全覆盖的高铁线路,现场测试峰值下载速率达到1Gbps。

鲁南(日兰)高铁(日照至曲阜段)线路总长243公里,沿线经过9座车站,11个隧道,5G专网建设面临着施工条件恶劣、建设场景复杂等诸多不利因素,特别是工期紧、协同难、跨路传输等问题给高铁5G建设带来极大挑战。

高铁济宁段一期规划基站79处,山东移动网络建设人员,克服协调、阻工、建设情况复杂等各种问题,吃在高铁,住在高铁,通宵达旦抢工期、克难题,攻克阻工段落10余处,原本计划需要2个月的工程,仅用20个昼夜提前完成本段传输施工。

日兰高铁日照西站是集客运、城乡快运、铁路一体的综合客运站,建筑由三栋主楼多栋附楼组成,多条连廊交汇,人流出入密集,信号遮挡严重。工作人员经过精细测算,在紧邻高铁站台规划18米杆站,同时协调车站在主楼楼顶建设微站覆盖盲区,有效解决了车站外围区域的信号覆盖问题。

临沂河东、兰山5G规划站点位于沂河、柳青河附近,地下水位较浅,塔基开挖涌入大量的地下水,建设工人靠人拉肩扛运送多台抽水机,夜以继日一边抽水一边浇筑,保证地下水位在基础埋深以下,克服了塔基无法浇筑的难题,确保了工程建设质量和站点开通进度。

可以说,推动高铁沿线5G网络建设,打造鲁南(日兰)高铁5G精品线路,只是山东移动加快5G建设发展的一个缩影。像这样克服困难确保高铁5G网络高质量如期交付的例子不胜枚举。

据记者了解,目前,山东移动已在全省建成5G基站4000余个。下一步,山东移动将持续加快5G建设发展步伐,预计到2019年底,计划建成5G基站超过6000个,2020年实现所有地市密集城区5G连续覆盖,为赋能千行百业、助力我省新旧动能转换、实现高质量发展做出新的贡献。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗