首页 > 今日威海 > 要闻 > 正文

明珠小学开展“防暴反恐”安全演练活动

为了宣传和普及防暴应急知识和技能,有效预防和处置各类恶性伤害师生案件,提升师生安全意识和逃生自救能力。11月27日,明珠小学开展了“防暴反恐”安全演练活动。

3

2

 

1

活动前,学校为增强演练活动的实效性,做了充足的准备活动。首先制定了学校安全保卫暨反恐防暴应急预案,成立领导小组,完善相关制度。同时邀请了凤林派出所民警召开保安人员培训会,明确职责,保证每天两名保安24小时值班制度。接着召开了全体教职工会议,明确此次防暴应急演练的任务和注意事项;各班级开展了“防暴反恐”安全班队会,组织学生学习“防暴反恐”安全知识,进行模拟演练训练;同时学校后勤部门在演练前对学生安全疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行了仔细的实地检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全,并准备好相关的防暴恐器械。

上午8时30分,演练活动正式开始:由事先安排的一名不明身份的“歹徒”持凶器突然冲向学校大门,学校门卫和值班教师立即使用警棍和钢叉拦截“歹徒”,随即立即按响报警器,第一时间拨打“110”电话报警,同时报告学校分管安全工作的值班领导和应急指挥组。应急指挥组长接报后,立即前往应急指挥室统一协调指挥,并通过校园广播通知全校师生立即回到各自教室锁好门窗不得外出。演习结束后,班主任老师告知学生这只是演习,消除孩子害怕的情绪,并结合演练对学生进一步加强了防暴力知识与技能的教育。

此次防暴反恐演练活动,帮助学生积累了自我保护的生活经验,提高了师生的安全防范意识,有效推动了学校安全防暴工作的扎实开展。

(通讯员 徐雪  王威)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:丛子茗